Фото: Луганский Информационный Центр

О том, как стать современным рыцарем и об академии рубящего фехтования «Ратник» в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала руководитель Луганского регионального отделения Федерации Современного мечевого боя (СМБ) России, заместитель руководителя академии «Ратник», чемпион мира по СМБ 2022 года Марина Смелянская.

— Мария Григорьевна, расскажите о вашем клубе.

— Он существует с 2002 года. Это спортивный клуб по рубящему фехтованию, то есть системе фехтования, разработанной по мануалам средневековых мастеров. На данный момент у нас четыре секции в Луганске, в каждой занимаются от одной до четырех групп по 10-20 человек. У нас есть СМБ, спортивный меч — это направление в СМБ, исторический средневековый бой (ИСБ). На базе нашего клуба работает отделение межрегиональной физкультурно-спортивной общественной организации «Школы ИСБ» России.

СМБ и ИСБ сильно отличаются. В ИСБ как снаряжение используются реконструкции средневековых доспехов, костюма и оружия. В СМБ используются современные смягченные макеты оружия и снаряжения. Мы все направления развиваем параллельно, но наша основная область работы — рубящее фехтование, так как оно используется и в СМБ, и в ИСБ, и в спортивном мече. Еще готовим будущих тренеров и судей. Мы всегда стараемся осуществлять разноплановую деятельность.

— Каких результатов удалось достичь спортсменам вашего клуба?

— В Выборге с позапрошлого года проводятся слеты ИСБ России. Наши спортсмены два года назад заняли первое место в номинации «5 на 5» с захватом флага. Также у нас есть трехкратные чемпионы России и двукратные чемпионы мира по ИСБ. По СМБ у нас есть трехкратные чемпионы России и мира.

— Как вы выстраиваете подготовку спортсменов?

— Как показывает практика, чтобы выучить все азы и привыкнуть к спортивным нагрузкам, новичку в среднем надо от года до двух лет. Первый год уходит на физическую подготовку, тренировку силы, скорости, реакции. Через год нарабатывается необходимое количество навыков и начинается индивидуализация боевой техники: у каждого спортсмена развиваются его конкретные приемы, тактики ведения боя. Кому-то интересно работать в нападении, кому-то — в защите, кому-то интересно это все комбинировать. И через два года спортсмен уже делает определенные успехи. То есть сначала прорабатывается физическая составляющая, потому что без нее невозможно достичь успеха, и потом уже — тактическая.

— Что дает СМБ людям, которые им занимаются?

— Физическую подготовку: выносливость, скорость реакции, плюс умение быстро принимать решения. Не зря фехтование называют «быстрыми шахматами». Важно быстро оценить противника, нанести результативные удары, защититься от его контратак. Это развивает весь организм.

— Каким должен быть боец СМБ?

— Спортсмен, который готов работать над собой, преодолевать трудности, который упорно, несмотря на неудачи, идет к поставленным целям. Ленивые у нас надолго не задерживаются.

Наверняка ваш клуб проводит не только тренировки, но и соревнования, какие-то другие мероприятия?

— Часто выступаем соорганизаторами, а иногда и как основные организаторы многих спортивных мероприятий. Например, региональные этапы всероссийских соревнований по СМБ, ИСБ и спортивному мечу. Также в мае мы проводим Кубок Ворошилова — это большие соревнования, где команды по СМБ со всех секций Республики бьются за победу. По традиции наша центральная секция отказывается от претензий на первое место, потому что сильных спортсменов в ней занимается больше, чем в других.

Конечно, мы проводим открытые тренировки, показательные выступления и лекции по истории средневековых доспехов, вооружения и ремесла. Уже второй год сотрудничаем с Республиканским центром социальной реабилитации инвалидов. Они нас регулярно приглашают провести короткий экскурс в историю, даем подержать в руках мечи, потренироваться, потому что это и открытая тренировка тоже.

— Почему люди начинают заниматься СМБ?

— Потому что это единственный вид спорта, где можно биться в полную силу и никак не навредить своему противнику. Это абсолютно безопасный вид спорта. Да, тяжелый, да, сложный, но абсолютно безопасный. Если сравнивать его с боксом, то у всех боксеров сломан нос, и от этого, к сожалению, никуда не деться. А в СМБ такого нет, потому что есть защитное снаряжение, и без него тебя не допустят к соревнованиям.

— Что бы вы сказали тем, кто хочет заниматься СМБ, но боится начать?

— Приходите, не бойтесь. Уверена, что если вы возьмете в руки меч, то не захотите с ним расставаться.