Уроженка Луганщины, выпускница Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, главный режиссер Луганского государственного цирка Дарья Плетенецкая рассказала о том, как попала в цирковую среду, почему сегодня к работе в ЛНР все чаще привлекают молодых специалистов, и какого творческого эффекта удается достичь благодаря этому. Накануне Луганский государственный цирк представил премьеру мюзикла «Одиссея».

— Как Вы попали на работу в цирк?

Я всегда хорошо училась, у меня четыре диплома, и все красные. Только дело тут не в них, а в приобретенных навыках. Директор цирка – Дмитрий Тимофеевич Касьян ранее был еще и художественным руководителем, поэтому функции режиссера выполнял самостоятельно и эта должность была не занята.

Потом решил, что все-таки ему будет проще работать с режиссером, ведь у него много других важных административных задач, а человека, который будет проводить репетиции, писать сценарии, руководить художественно-артистическим персоналом, нет.

Он позвонил на кафедру театрального искусства в академию, где я училась, попросил порекомендовать кого-то из выпускников.

Заведующая кафедрой – Владислава Николаевна Титова была моим руководителем курса четыре года бакалавриата по специальности «Режиссура театрализованных представлений и праздников», сразу позвонила мне и предложила сходить на собеседование. Я ответила, что у меня сейчас много нагрузки в колледже, работы хватает. На что она мне сказала: «Даша, ты же всю жизнь работать в колледже не будешь. Для того, чтобы доносить информацию студентам, нужен свой большой практический опыт».

И я ее услышала, сходила на собеседование. До сих пор помню фразу Дмитрия Тимофеевича: «Вы мне симпатичны, давайте попобуем».

— Каково было впервые оказаться в цирке в новом качестве?

Сейчас я радостью и особым трепетом вспоминаю тот день, когда впервые пришла в цирк в качестве будущего сотрудника, а не зрителя. Сразу же обратила внимание на то, что в административных помещениях все в порядке – аккуратно выкрашены стены, красивая приемная, просторный и чистый кабинет у директора. Захотелось там остаться!

Помощник директора сразу предложила чай, кофе. Для меня это было в новинку – опыт работы в учреждениях культуры у меня уже был, но в цирке все же были по-особенному гостеприимны. Сначала я отказалась, но на предложение от Дмитрия Тимофеевича уже ответила утвердительно. Помощник, конечно, немного расстроилась из-за этого, но я объяснила, что у директора просто особая энергетика, сразу чувствуется светлая, добрая душа, и тут отказаться от чашки чая уже очень сложно.

— Как прошла первая встреча?

Это собеседование не было похоже на то, как обычно их показывают на телеэкранах. Мы просто беседовали, я рассказывала о себе, своем опыте работы, отношении к творчеству. Дмитрию Тимофеевичу хотелось понять, что я за человек. Все же в творческой сфере мы сначала смотрим именно на это, а потом уже оцениваем профессиональные качества. Так мы и пришли к фразе директора: «Вы мне симпатичны, давайте попробуем».

При этом Дмитрий Тимофеевич сказал, что понимает: в цирке я никогда не работала. Поэтому он пообещал все мне объяснять на первых порах.

— Так и вышло? Как начиналось ваше сотрудничество?

Действительно, так и вышло – он меня подталкивал, объяснял многие вещи, постепенно погружал в работу. Задания были буквально по шагам, но я все схватывала на лету и выдавала результат, потому что мне было безумно интересно! Я до сих пор постоянно советуюсь с Дмитрием Тимофеевичем – он мой главный редактор и критик, хотя в основном наши мысли сходятся.

Помню, когда у него был день рождения, я в своей поздравительной речи отдельно его поблагодарила за такую поддержку. А он ответил: Даша, тебя учу не я, тебя учит ситуация. Она-то тебя и воспитывает. В нашей работе довольно много сложных моментов, и когда ты их встречаешь, потом стараешься выстроить работу так, чтобы обойти эти сложности.

— Выходит, у вас сработанный творческий тандем?

Да, можно сказать, что мы работаем в команде. Я приношу ему свои замыслы, он вычитывает сценарии, предлагает какие-то коррективы. Мы обсуждаем, как можно все это объединить, и приходим к результату, который наверняка понравится нашему зрителю. К тому же мы часто ездим в командировки – на фестивали и представления, смотрим, что ставят коллеги. Развиваем насмотренность, воспитываем свой художественный вкус. Хотя, конечно, это больше относится ко мне – Дмитрий Тимофеевич уже многое видел.

— Значит, в ЛНР сегодня доверяют молодым кадрам?

Можно сказать, что у нас хорошо работают с кадрами. Плюс еще в том, что республика молодая, и молодым специалистам дают дорогу. Помню, когда в 2014 году я поступала на режиссуру, параллельно учились актеры, и их сразу же, с первого курса взяли на службу в театр, потому что другие артисты уехали. Тогда не было другого выхода, но сейчас это достойные актеры, которые тоже нас радуют.

Конечно, брать на работу молодых специалистов – всегда риск для работодателя. Однако эти горящие глаза, желание обучаться и созидать многого стоят! В итоге получаются невероятные творческие проекты.

— Вам тоже помогают горящие глаза и желание обучаться и созидать?

Конечно! Именно этот в хорошем смысле фанатизм и помогает мне находить выходы из сложных ситуаций в моей работе. Например, однажды мне нужно было сделать эстрадно-цирковое шоу ко Дню народного единства, имея только четыре цирковых номера, оркестр и балет. При этом тогда у нас были запрещены массовые мероприятия из-за постановления Чрезвычайной санитарно-противоэпидемической комиссии (ЧСПК) при Правительстве ЛНР.

Сама по себе тема необычная, как будто не слишком цирковая. К тому же у меня было всего четыре номера – на тот момент в цирке после сентябрьской программы остались медведи, обезьяны на дирижабле, жонглер шляпами и наш луганский номер с дрессированными голубями. А по времени нужно выдать 90 минут! В итоге я написала текст для ведущих и сама вела шоу вместе с машинистом сцены. Балетмейстер поставила номера подлиннее, максимально патриотичные. Артисты очень постарались, оркестр отдельно сам играл, но мы сделали такой достаточно объёмный формат. В результате наше представление под названием «Единение» показывали в День народного единства по нашему каналу «Луганск 24». Теперь всегда, когда я сталкиваюсь с какими-то сложностями, вспоминаю этот момент.

— Как Вы впервые попали на «Тавриду»?

О, было довольно неожиданно. Я повезла какое-то письмо в Министерство культуры, спорта и молодежи ЛНР и встретила там Сергея Юрьевича Рожкова, который тогда был начальником управления культуры (сейчас занимает должность начальника отдела проектной деятельности и реализации целевых программ Министерства культуры Луганской Народной Республики — прим.ред.) . Он спросил, как я отношусь к поездкам и не хотела бы съездить на образовательный заезд в «Тавриду». Мы сошлись на том, что поищем что-то подходящее для меня как для режиссера. Я вернулась на работу, поискала информацию и обнаружила, что на «Тавриде» как раз планируется цирковой заезд. Буквально через несколько минут ту же информацию мне отправил Сергей Юрьевич и сказал: готовь видеовизитку, делай творческое задание, мы отправляем тебя в Крым. Это было классно, я очень рада, что в республике заботятся о развитии своих сотрудников.

— Что же было на Вашем первом заезде на «Тавриде»?

У нас была в основном практика. Например, мне удалось попробовать на себе почти все жанры, в которых работают цирковые артисты. Я изучала технику владения кнутом, пробовала стоять на русской палке, даже немного подпрыгивала на ней, жонглировала, крутила хула-хупы, даже поднималась в воздух на полотнах. Для меня как для режиссера это важно, чтобы понимать, сложно артистам, какие задачи им можно ставить, что может им помешать в каких-то номерах. Я считаю, что режиссер должен все попробовать на себе, а потом уже что-то требовать. Конечно, все жанры не попробуешь, тут нужна особенная физическая подготовка и годы тренировок, но хотя бы немного.