О том, что изменит в Луганске новая маршрутная сеть, о водителях и водительницах городских автобусов, а также развитии сферы пассажирских перевозок в интервью ЛуганскИнформЦентру по случаю Дня работника транспорта рассказал директор предприятия «Луганскгортранс» Владислав Насонов.
ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА И ПОДЪЕМНЫЕ
— Насколько к настоящему времени удалось укомплектовать штат водителями? Какое количество автобусов остаются незадействованными в перевозках в силу отсутствия кадров?
— На сегодня работает примерно половина от имеющегося подвижного состава. В перевозках задействовано 150 автобусов. В штате водителей 158 человек, из которых на линии работают 137. Потребность составляет приблизительно 300 человек, то есть в целом нам надо 450 человек для того, чтобы выпустить на маршруты весь подвижной состав.
Всего на предприятии 280 автобусов. Мы постепенно вводим их в эксплуатацию. Как сообщалось ранее, за октябрь на работу принято 12 водителей. Для нас это очень хороший результат.
На сегодня мы обслуживаем уже 16 городских и пригородных маршрутов. Я не отрицаю, что когда-то были перебои, не хватало транспортных средств по основным маршрутам. Но на сегодня ситуация выровнялась, обеспечен выпуск необходимого количества автобусов. Также продолжаем развивать социальные маршруты, которые позволяют обслужить 10-20 человек.
Чтобы решить кадровый вопрос, мы создаем максимально благоприятные условия. В том числе, обеспечиваем достойную заработную плату, выплачиваем 100 тысяч рублей так называемых подъемных при трудоустройстве. Также среди сотрудников действует акция «Приведи друга», которая заключается в том, что, если кто-то нашел человека на место водителя, он получает 10 тысяч рублей. Также в размере 10 тысяч рублей предусмотрена компенсация оплаты жилья иногородним водителям. Понятно, что в нашем городе это стоит дороже, но покрыть расходы частично предприятие помогает. Еще у Луганскгортранса есть общежитие. В этом году мы его ремонтировали, поставили новую мебель. Расселить на территории автобусного парка можем порядка 30 человек.
Если человек приходит, имея категории B или C, мы переучиваем его на категорию D. Время обучения уже считается рабочим. Два часа в день занимают занятия, в остальное время можно работать водителем легкового автомобиля, мойщиком или еще кем-то.
Укомплектованность штата на сегодня составляет 30%. Нам не хватает слесарей, электриков, есть вакантные должности заместителей начальников отделов.
— Вы сказали, что предприятие трудоустраивает иногородних. Из каких населенных пунктов люди приехали на работу в Луганскгортранс?
— Например, у нас работают люди из Ровеньков, Беловодска, Антрацита.
— Также за рулем автобусов можно встретить женщин. Сколько представительниц прекрасного пола сегодня работают водителями на вашем предприятии?
— На сегодня у нас пока работают две женщины-водительницы. Была еще одна девушка, которая, к сожалению, уволилась. Она занялась созданием семьи. Те, которые работают сейчас, это бывшие водители троллейбусов.
Для понимания: одна из них — Валентина — работает водителем с 1987 года, а мой год рождения — 1984-й. Можно себе представить, сколько опыта у этого человека.
Конечно, как и в любой профессии, и здесь есть свои сложности. Например, утром, перед выходом автобуса на линию, необходимо произвести протяжку колес. Понятно, что это очень тяжело для женщины. У нас все ребята хорошие, они всегда придут на помощь.
ОСНОВНОЙ ПАССАЖИРОПОТОК
— В будущем городу предстоит внедрение новой маршрутной сети. Когда ее проект обнародовали, общественность отреагировала в большей степени негативно. Были ли учтены предложения жителей? И на каком этапе сейчас находится проработка новой схемы движения транспорта?
— Я сам много лет работаю в сфере перевозок. И когда первый раз увидел проект, тоже сказал, что это не будет работать. Потом, когда начали разбираться, я изменил свое мнение.
Эта маршрутная сеть появилась не просто потому, что кому-то так захотелось.
Нам поступает много обращений от населения, и в одном из последних люди просили о запуске еще одной маршрутки из Александровки до Юбилейного. Мы проанализировали пассажиропоток и выяснили, что он составляет пять−шесть человек. Я понимаю, что люди хотят как можно удобнее, но они могут добираться в эти направления с пересадками. В то же время утром из Камброда выезжает 10 тысяч человек, и этот выезд надо обеспечить. Естественно, приоритет отдается тому, чтобы вывезти 10 тысяч человек.
То же самое с маршрутной сетью. Да, там есть недочеты, но основной пассажиропоток в ней учтен. На протяжении полугода над ней работали 50 человек, которые измеряли пассажиропотоки, формировали направления движения. И сейчас наш отдел эксплуатации «обкатывает» эти маршруты. Да, теоретически мы все видим на бумаге, но нужно понять, как это будет работать на практике: сколько времени занимает поездка от начальной до конечной станции с остановками и прочим.
И что касается того, учтены ли пожелания населения. Как пример: к нам обратился депутат Луганского совет с тем, что в районе нефтебазы, по улице, которая расположена параллельно Лутугинской (улица Руднева — прим. ЛИЦ), не ходит ни один из маршрутов. И мы внесли этот участок в маршрутную сеть, чтобы этот район был охвачен транспортным сообщением.
МАГИСТРАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ
— А какие кардинальные изменения произойдут с внедрением этой сети?
— Изменятся магистральные маршруты, к которым люди привыкли. Это 197-й, 155-й, 167-й. Их не будет, появятся другие.
Понятно, что существующие маршруты сформировались с годами, в их основе нет каких-либо расчетов. Но люди привыкли, что транспорт курсирует именно так.
Но, знаете, мы общаемся с московскими специалистами. По их словам, в Москве была примерно такая же ситуация. Порядка 10 лет назад там тоже решили переформатировать старые маршруты. Первое время было трудно, но теперь инфраструктура пассажирских перевозок в Москве является самой лучшей в мире. Сегодня с этим уже никто не спорит.
— В проекте маршрутной сети были заложены пересадки, что тоже вызвало неоднозначную реакцию населения. Пересмотрели ли этот подход или пересадки в итоге внедрят?
— Пересадки, конечно, будут. На сегодня это успешно работает на 167-м маршруте, где предусмотрена пересадка до поселка Вольный. Изначально жалобы были, но сейчас все настолько отлажено, что нареканий не возникает. Это проект, который успешно работает уже третий год.
Точно так же будет организовано сообщение между поселком Веселенькое и восточными кварталами города. Каждые полчаса будет ходить небольшой автобус, пассажиры смогут пересаживаться на магистральные маршруты, доехать до центра или по другим направлениям. На сегодня там только четыре рейса в день.
— Понятны ли сроки, когда планируется внедрить новую маршрутную сеть?
— Главная причина, почему мы не можем это планировать, — это наличие водительского состава. Как только нам позволит количество водителей, которые есть у нас на предприятии, у частных перевозчиков, сразу начнется ее запуск.
Пока мы ведем подготовительные работы. Я думаю, к концу года мы их закончим.
ПАССАЖИРСКИЙ СЕРВИС
— Отслеживаете ли как-то удовлетворенность жителей качеством услуг Луганскгортранса?
— У нас создана целая структура, которая занимается пассажирским сервисом. Это отдел, отвечающий за остановочные павильоны, внешний вид автобусов, их техсостояние. В этом же подразделении создана горячая линия, есть Telegram-канал, где мы принимаем жалобы.
Если замечание обосновано, естественно, принимаются меры реагирования. Ни одна жалоба не остается нерассмотренной.
Возникали даже несколько комичные ситуации.
Все мы знаем, что, когда автобус ломается, пассажир должен дождаться следующего на маршруте и ехать на нем бесплатно. Водитель не имеет права вернуть деньги, потому что транзакция уже прошла. Когда такая ситуация произошла, человек куда-то опаздывал, не дожидаясь следующего автобуса, он поехал на каком-то другом. Он пришел к нам на предприятие и потребовал вернуть ему 35 рублей. Мы, конечно же, вернули. Через какое-то время от того же человека пришло письмо о том, что он не дождался автобус в 21:15, и ему пришлось ехать домой на такси, за что мы должны ему компенсировать 400 рублей. Позже он пожаловался в прокуратуру, что не смог оплатить проезд картой. Как выяснилось, у него просто было недостаточно средств.
Ситуации бывают разные. Ежедневно мы провозим порядка 25 тысяч человек, это 750 тысяч в месяц. На каждого водителя каждый день приходится по 700−800, до тысячи человек. Люди бывают разные, и ситуации разные бывают.
Естественно, каждый из нас — личность. И у водителей бывают срывы, и они бывают неправы. Мы это тоже понимаем. Разобраться в ситуации помогает оборудование, которое мы устанавливаем в кабине. Таким образом можно услышать весь разговор.
ТРАНСПОРТ БУДУЩЕГО
— В этом году на маршрутах появились электробусы. Как планируется развивать сеть электротранспорта?
— В любом случае за этими транспортными средствами будущее. На следующий год уже запланировано получение нескольких электробусов. Также будет развиваться соответствующая инфраструктура — в городе появится зарядная станция. Это позволит увеличить количество рейсов в день. Сейчас у нас есть одна станция, которая расположена на территории автобусного парка.
ВЕЛОПРОКАТ
— Луганскгортранс также устанавливает в городе точки велопроката. Какие планы существует относительно этого направления?
— Что касается велопроката, в следующем году в городе будет установлено еще 24 станции, их общее количество достигнет 40. В целом это не меньше 300 велосипедов. В этом году их было 160.
Охватим восточные кварталы, где будет оборудовано порядка 10 станций. Еще четыре-пять точек появятся на юге города. Велопрокат охватит практически весь город — там, где это позволяет инфраструктура.
— Временно исполняющая полномочия главы города Яна Пащенко рассказывала о планировавшемся обсуждении по внедрению проката самокатов — нужно это или нет. Какую сторону занимаете Вы?
— Да, такое совещание было. Обсудили все «за» и «против». Все остались при своем мнении и решили еще подумать на этот счет. В целом я отношусь нормально. Человек может выбирать, ехать на самокате или на велосипеде.
Но опять же, опыт больших городов показывает и обратную сторону, когда происходят аварии, сбивают людей и так далее. Это небезопасный вид транспорта.
В любом случае самокаты — это больше частная история, к нам она отношения не имеет. Мы всегда работаем и развиваемся в своем направлении.
Bluetooth-ТОЧКИ
— Какие планы, связанные с развитием пассажирских перевозок в городе, планирует реализовать Луганскгортранс?
— Сейчас мы работаем над внедрением bluetooth-точек в нашу новую диспетчерскую службу. Это продукт, который специально разрабатывается для Луганскгортранса. С помощью этой системы усовершенствуется управление перевозками. Сегодня это работает, скажем так, в бумажном виде, а теперь трансформируем в электронный формат.
Для этого нужно стабильное позиционирование транспортных следствий. Исходя из опыта, мы понимаем, что с GPS-навигацией сделать это невозможно. Поэтому bluetooth-точки будут установлены в каждом транспортном средстве и на каждом остановочном павильоне.
Когда автобус подъезжает к остановке, они автоматически подключаются, передают друг другу сигнал, и диспетчер получает нужную для работы информацию: где находится автобус, сколько времени ему потребуется до следующей остановки и таким образом может регулировать движение всех транспортных средств на линии.
В этой части мы сотрудничаем с предприятием Краснодара, которое помогает нам это внедрить.


