Собаки по кличкам Бетти, Багира Блэк, Черри Нитти и Велес помогают таможенникам ЛНР в пресечении разного рода преступлений. О том, как четырехлапые попали на службу, какими характерами обладают и на чем специализируются, — в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал начальник кинологического отдела Луганской таможни, майор таможенной службы Алексей Ершов.
СИЛЬНЫЕ И УРАВНОВЕШЕННЫЕ
— Известно, что кинологическая служба в структуре Луганской таможни появилась относительно недавно. Расскажите, насколько расширился штат служебных собак к настоящему времени?
— Кинологический отдел начал свое становление в структуре Луганской таможни в марте прошлого года. Первой поставили на баланс лабрадора по кличке Бетти, обученную поиску наркотических средств, табака и табачных изделий. Это моя собака. Я с ней учился, проходил службу.
Постепенно штат укомплектовывался специалистами-кинологами, каждый из которых подобрал для себя по одной собаке. К настоящему времени их численность увеличилась на три головы: появился еще один лабрадор Багира Блэк, немецкая овчарка Черри Нитти и восточно-европейская овчарка Велес.
В самые короткие сроки мы стали участвовать в мероприятиях, которые проводились как нашими оперативно-разыскными подразделениями, так и другими правоохранительными органами. Уже в ноябре был первый результативный факт: при контроле международных почтовых отправлений собака обнаружила гашиш, который был сокрыт в посылке.
В настоящее время становление кинологического отдела продолжается. Руководство таможни активно в этом участвует. Нам выделили территорию, ведь отделу необходим учебно-тренировочный комплекс — это сооружения, объекты, макеты транспортных средств, чтобы кинологи могли эффективно тренироваться, подготавливать и поддерживать рабочие качества служебных собак.
— Как именно происходит подбор служебных собак? Какими принципами руководствуются специалисты?
— При подборе собак кинологи в основном смотрят на их рабочие качества, поведенческие реакции. То есть как животное ориентируется в пространстве, как у него развита поисковая реакция, насколько она заинтересована в апортировочном предмете. Несомненно, обращаем внимание на экстерьерные качества: если это немецкая овчарка, она должна выглядеть соответствующе особенностям породы.
Максимальное внимание уделяется типу высшей нервной деятельности. Все наши собаки — сангвиники и флегматики — сильные, уравновешенные. Меланхолики и холерики на службе не нужны. Они трусливые, многого боятся.
Если, к примеру, взять спаниелей, они всегда очень подвижные. Для них просто выбирается иная методика дрессировки. Но мы этим не занимаемся, потому что у нас все-таки собачки специальные: мы ищем наркотики, работаем на постах, с людьми, машинами, на больших территориях. Поэтому надо, чтобы собака была уравновешенная, спокойная, морально устойчивая.
Мы не берем их из питомников или других подобных мест. Ребята смотрят объявления, или бывает, что собак отдают бесплатно в добрые руки в связи с переездом, убытием в командировку и так далее.
Для нас самое главное — это поиск. Нам не нужны караульные или сторожевые собаки крупных пород, которые должны быть агрессивными, нацеленными на защиту своих хозяев.
Когда кинологи выбирают собаку, они начинают с ней общаться, играть. Если у нее есть мотивация, то есть она заинтересована в апорте, ее забирают, начинают с ней заниматься. Каждый наш кинолог смотрел около пяти-семи собак и выбрал одну — ту, которая подходит именно ему.
Почему ему, а не для работы? Потому что для кинолога собака — это его «орудие производства», определенный способ дальнейшего развития в работе. Это его личная собака. Если она приходится кинологу по душе, у них возникает определенный симбиоз, тандем. Повышается эффективность при таможенном контроле, в оперативно-разыскных мероприятиях.
ЧЕРЕЗ ЗАПАХИ И РЕФЛЕКСЫ
— Как проходит подготовка служебных собак? Насколько способы подготовки гуманны? Например, есть мифы, заключающиеся в том, что поиску наркотиков собак обучают через употребление.
— Я именно в этом регионе столкнулся с такой легендой. Раньше такого не слышал. В основном дрессировка осуществляется с помощью приобщения к запахам — посредством раздражителей и взаимосвязи условных и безусловных рефлексов. В качестве искомых запахов мы используем имитаторы наркотических средств, взрывчатых веществ.
Именно по запаху, по структуре, по химическому составу собака обучается поиску. В работе она ищет тот запах, который схож с тем, на который ее ставят. Никакими наркотиками ее не кормят, это абсолютно ни к чему. Потому что она воспринимает запах посредством своих рецепторов в носовой полости, анализирует их мозгом и помогает кинологу определить, присутствует ли на месте обследования что-то запрещенное.
К примеру, при поиске на багажном ряду бывает, что собака начинает принюхиваться к определенной сумке. Пассажиры, которым она принадлежит, утверждают, что ничего запрещенного в ней нет, предполагают, что животное реагирует на какую-нибудь еду в багаже. Мы объясняем, что такого быть не может. В сумке могут находиться какие-либо лекарства, специи, травы или еще что-либо, что по своему составу схоже с компонентами какого-либо наркотика.
Обоняние собак в две тысячи раз превосходит наше. Они улавливают в воздушном потоке частицы того вещества, которое они обучены искать.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ БЕТТИ
— Насколько уверенными специалистами стали четырехлапые помощники из вашего отдела? Как ведут себя на выездах?
— Конечно, все приходит с опытом. Например, при поиске Бетти самостоятельная. Если мы ставим ее в рамки системы, она замедляется. В силу ее характера и особенностей дрессировки ей комфортнее работать самостоятельно.
Вообще лабрадоры — спокойные собаки, в них нет агрессии. Но бывали случаи, когда она внезапно начинала вести себя настороженно. Мы это связываем с оборонительной и защитной реакцией. То есть, собака считает, что для ее хозяина здесь может быть какая-то опасность. Это также очень хорошо проявляется у немецких овчарок.
Некоторым собакам в работе необходима помощь специалистов-кинологов. В основном такая потребность возникает на ранних стадиях, когда опыт еще небольшой. Например, если животное попадает в незнакомую обстановку — допустим, на большой склад — его нужно направлять.
Повторюсь, многие особенности работы зависят от характера самого животного.
— Как долго могут выполнять свои функции служебные собаки? Какая судьба их
ждет по окончании службы?
— Каждая наша служебная собака — это личная собака кинолога. По договору безвозмездного пользования мы передали их в таможенный орган. По истечении пяти лет кинолог вправе забрать ее, передать в питомник на заслуженный отдых. Но в большинстве случаев специалисты забирают собаку себе.
НА ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ РОДИНЫ
— Сейчас собаки находятся на обучении. Расскажите, куда именно их направили и чему именно животные обучаются?
— Отправили на обучение троих собак вместе с кинологами. Лабрадор Багира Блэк находится в кинологическом центре в Майкопе, ее направление — поиск наркотиков и сильнодействующих веществ. Там же пребывает немецкая овчарка Черри Нитти, она тренируется поиску взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Это направление актуально именно в этих регионах. Потому что бывают обнаружения схронов, люди пытаются провезти подобное в транспорте. Так как мы привлекаемся к совместным мероприятиям с правоохранителями, было принято решение укрепить подготовку этой части.
Также наш молодой кинолог с его восточно-европейской овчаркой по кличке Велес поехали в московский кинологический центр. Обучение направлено на поиск наркотических средств.
В конце ноября мы готовы в полном комплекте дальше защищать интересы нашей Родины.