В восприятии людей эта профессия прочно ассоциируется с опасностью и угрозами. При слове «инкассатор» в памяти всплывают кадры из боевиков — погони, перестрелки, нападения и разлетающиеся во все стороны пачки денег. Ко Всероссийскому дню инкассатора ЛуганскИнформЦентр решил выяснить, так ли это на самом деле.
О специфике профессии, опасностях и самосовершенствовании в интервью ЛИЦ рассказывает начальник отдела инкассации и перевозки ценностей Луганского филиала ПСБ Сергей Матяш.
— Сергей Анатольевич, ваш стаж работы — 30 лет. Как вы выбрали для себя этот путь, почему пришли в профессию?
— Отчасти это получилось случайно. Когда я окончил университет по экономическому направлению и искал работу, мне попался такой вариант. Я рассматривал его как временный, до этого ни я, ни мои родители или родственники никогда не были связаны с инкассацией. Но у меня уже была семья, нужно было работать, и я стал простым инкассатором.
Жизнь не стоит на месте, профессия трансформировалась: появились банковские карты и банкоматы. Веяния времени внесли изменения, и под них приходилось подстраиваться, я всё больше вовлекался в профессию и в итоге в ней и остался.
— Где обучают инкассаторов? Какие качества нужны, чтобы освоить профессию?
— Сейчас в Российской Федерации есть лицензированные учебные заведения и специализированные курсы, которые обучают азам профессии.
В ПСБ действует система дистанционного обучения сотрудников, в том числе инкассаторов. На курсах мы даем базовые знания: знакомим с нормативными документами, инструкциями и так далее. Однако профессионализм определяется постоянным совершенствованием, наработкой опыта. От человека главное — желание. Безусловно, для инкассатора важна и физическая подготовка: приходится перемещать грузы, работать с банкоматами.
— Что именно входит в обязанности инкассаторов?
— В первую очередь, конечно, перевозка ценностей, заправка банкоматов, но на этом обязанности и функции не заканчиваются. Сюда входит также управление специальным автомобильным транспортом, доставка наличности в отделения банка, их инкассация. В целом — обеспечение работоспособности наших отделений.
От того, привез ли инкассатор денежные средства и ценности, зависят выплаты заработных плат, пенсий, пособий, кредитов. Например, кто-то получил кредит на машину, на которую давно копил, но не хватало — и вот мечта осуществилась. Но зачастую люди и не знают, что к этому приложил руку сотрудник инкассации — доставил деньги туда, где их ждут.
— Профессия инкассатор — не публичная, большинство людей знают о ней только из кинофильмов. В сознании зрителей она ассоциируется с опасностью: нападениями, погонями, перестрелками. Так ли это на самом деле?
— К счастью, реальность спокойнее, хотя иногда такое происходит. Именно поэтому для сотрудников-инкассаторов важно соблюдение мер безопасности: это ношение бронежилетов, обеспечение безопасных подъездов к объектам инкассации, сопровождение сотрудников Росгвардии, перевозки на бронированных автомобилях. Такой тщательный подход позволяет минимизировать риски.
К счастью, в моей практике серьезных происшествий не было. Но статистика — вещь упрямая, и время от времени такое случается в этой профессии. Расследование причин, которые привели к каким-либо инцидентам, подвергается серьезному анализу и ведет к расширению мер безопасности при перевозке ценностей.
— Как проходит рабочий день инкассатора?
— Довольно стандартно. День расписан заранее по нарядам и задачам. Сотрудник понимает, что ему нужно выполнять, проходит инструктаж, оформляет необходимые документы, получает задачи, изучает особенности маршрута. Затем получает денежные средства. По приезде сдает их с документальным оформлением. Дни проходят приблизительно одинаково, но есть и свои особенности, как в любой работе.
— Помните ли вы самую крупную сумму, которую пришлось перевозить?
— Честно говоря, нет. Понимаете, человек, который приходит в нашу профессию и в ней остается, относится к деньгам без благоговения.
У нас функциональный подход: надо доставить ценности из точки А в точку Б и сдать их под документы. Да, суммы большие в моей практике были, но это не предмет восхищения. Главное — выполнить задачу.
— Работа инкассатора ответственная и напряженная. Как люди вашей профессии борются со стрессом? Что помогает оставаться в профессии и не выгорать?
— Конечно, поначалу может быть сложно. Бывает, люди уходят. Но проводится постоянная работа и человек нарабатывает опыт — в комплексе это дает чувство уверенности, формирует внутренний баланс.
Важно, чтобы и вне работы была отдушина, например, семья, интересы, какие-то заботы. Это помогает переключиться. Если человек приходит домой и отдыхает, общаясь с семьей, с родными и близкими, то на работу он возвращается с новыми силами, с желанием осваивать новое, расти как специалист. Лично для меня — это уже 30 лет жизни. И я уверен: инкассация — это важная и нужная обществу профессия.
В моем понимании выгорать — это чувствовать ответственность, внутреннее «надо», пересиливать себя и идти. Если каждый день приходить на работу через силу, переступая через себя — значит, что-то не так. Если же у человека есть стремление к самосовершенствованию, желание постигать нюансы своей профессии, учиться — это и есть залог комфортного самоощущения, все возможности для роста есть.