Фото: Луганский Информационный Центр

Об особенностях работы настройщика фортепиано рассказал настройщик, преподаватель и концертмейстер эстрадного отдела Луганской детской музыкальной школы №1 Алексей Поляков. 4 апреля отмечался Международный день настройщика фортепиано.

‎– Алексей Александрович, расскажите, что такое фортепиано.

‎– Фортепиано — это обобщающее название для двух видов инструментов, рояля и пианино. Его изобрел итальянский мастер по изготовлению клавесинов Бартоломео Кристофори в 1709 году. Оно позволяет играть и forte, что переводится с итальянского как «громко», и piano, что переводится как «тихо». На клавесинах и клавикордах, которые широко использовались в начале XVIII века, было практически невозможно играть с динамикой звука, а фортепиано Кристофори позволяло менять свою громкость в зависимости от того, с какой силой пианист нажимает клавиши.

‎У рояля струны расположены горизонтально, он дает громкий и насыщенный звук. Недаром он называется рояль (royal в переводе с английского — королевский — прим. ЛИЦ). Пианино, ввиду своей конструкции, не может дать такого громкого звука, как рояль, но оно более компактное, его можно легко разместить в классе или квартире. Сам процесс сборки фортепиано очень сложный и долгий. Кроме того, и рояль, и пианино состоят из нескольких тысяч деталей, а чтобы их собрать, понадобится далеко не один мастер.

‎– Почему фортепьяно нужно настраивать?

‎– В фортепиано есть такая деталь — вирбельбанк — это многослойный брус из твердых пород дерева, в котором установлены вирбели (металлические стержни, необходимые для закрепления струн — прим. ЛИЦ). Если он рассыхается или инструмент просто давно не настраивали, струны теряют натяжение, и фортепиано перестает давать желаемый звук.‎ Это нормальный процесс, обусловленный законами физики.

‎Нужно следить за условиями, в которых вы содержите фортепиано, и регулярно приглашать мастера, чтобы он обслуживал инструмент. В идеале надо настраивать фортепиано минимум два раза в год. Это необходимо делать регулярно, потому что правильный строй (порядок высоты звучащих нот на настроенном инструменте — прим. ЛИЦ) — это залог правильного слуха, что особенно важно, если на фортепиано занимаются дети.

Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр

‎– Расскажите, что нужно мастеру для настройки фортепиано?

‎– Настройка — это всегда завершающий процесс. Когда я начинаю работу с инструментом, то первым делом разбираю его, достаю механику, снимаю клавиатуру, потом вычищаю из них пыль и всевозможный мусор. Дальше, если необходимо, делаю ремонт, регулировку, и только после этого приступаю к настройке.

Во время ремонта нам могут понадобиться запасные детали, струны разного диаметра, клей, смазка и шпон (тонкие листы древесины толщиной от 0,1 до 10 мм — прим. ЛИЦ). Я использую разные виды клея. Столярный — для работы с деревянными элементами и специальный клей — для накладок клавиш, иногда использую интерьерный.

В процессе регулировки я проверяю все узлы механики и клавиатуры, делаю так, чтобы они работали как вместе, так и отдельно друг от друга. Так как я не только настройщик, но и пианист, у меня довольно высокие требования к конечному результату. Для этого мастеру нужны разнообразные отвертки, пинцеты, пассатижи, но иногда могут понадобиться специфические инструменты. Регулировке я всегда уделяю много времени.

‎При настройке я работаю со струнами, изменяю высоту их тона и получаю правильный звук, который должна давать каждая конкретная клавиша. Для нее нам понадобятся настроечный ключ, камертон или тюнер и заглушки для струн.

‎Настроечный ключ — это главный инструмент мастера. С его помощью можно менять высоту тона струны. Если мы ее подтягиваем — тон становится выше, ослабляем — тон становится ниже. Для разных видов вирбелей необходимы разные ключи, у меня их пять.

‎Камертон — это прибор, как правило, имеющий вид небольшой металлической вилки, которая при ударе о твердую поверхность издает звук определенной высоты. Мой дает ноту «ля». При настройке фортепиано мастер использует его как ориентир, сверяет по нему звучание настраиваемой струны.

Помимо камертона я, конечно, пользуюсь современными средствами, например, тюнером — он показывает высоту звука, который улавливает и облегчает работу настройщику, но всецело на него полагаться нельзя, слух настройщика всегда в приоритете. Важно отметить, что каким бы информативным ни был тюнер, настройщик все равно слышит инструмент по-другому, у нас особый слух, который помогает правильно настроить инструмент, не полагаясь на электронику.

‎Заглушки и темперационная лента нужны, чтобы заглушать струны, которые не участвуют в настройке.

‎У стандартного фортепиано 88 клавиш, на его полную настройку может уйти от 40 минут до 1,5 часа, а иногда и больше. Почему так долго? Объясню на примере пианино.

‎Начинаем с ноты «ля» первой октавы. Ее молоточек бьет сразу по трем струнам, поэтому мы вставляем заглушку между второй и третьей, чтобы они не мешали работать с первой. Устанавливаем ключ параллельно нужной нам струне и настраиваем ее на ноту «ля», сверяем частоту звука с камертоном. Дальше переставляем заглушку и настраиваем следующую струну, опираясь на звук уже настроенной.

Этот процесс требует сосредоточенности и времени. Спешка и суета при настройке недопустимы.

Фото: Личный архив Алексея Полякова
Фото: Личный архив Алексея Полякова
Фото: Личный архив Алексея Полякова
Фото: Личный архив Алексея Полякова
Фото: Личный архив Алексея Полякова
Фото: Личный архив Алексея Полякова

‎– Какой самый необычный случай вам запомнился за время работы настройщиком?

‎– За без малого 20 лет моей работы было много интересных случаев, но один мне запомнился больше всего.

‎В Луганске, еще на заре моей карьеры, меня попросили настроить немецкое пианино, изготовленное в конце XIX века. Его давно не обслуживали, я начал его разбирать и обнаружил жуткие находки: повязку со свастикой и пуговицы от немецкого кителя. Как это все там оказалось, я не знаю, но владелец сказал, что на момент покупки дома пианино там уже стояло. Думаю, что его привезли с собой немцы. Они во время оккупации брали с собой музыкальные инструменты, надеялись, что останутся здесь надолго. А когда Ворошиловград освобождали советские войска, бывший владелец инструмента бежал, а эти вещи спрятал в пианино.

‎– Что самое важное в профессии настройщика?

‎– Для меня в первую очередь важно, чтобы после моей работы инструмент хорошо звучал и, соответственно, мог выполнять свои функции. Я уже настолько привык к работе, что если я несколько дней не настраиваю фортепиано, то мне становится как-то не по себе, чувствую, что чего-то не хватает. И конечно, мне как мастеру всегда приятно получать теплые отзывы о своей работе.

‎В 2012 году Тамара Гвердцители давала концерт в Луганске, и я настраивал для нее рояль. Ей очень понравилась моя работа, и я этим горжусь. А несколько лет назад в нашу школу приезжал Иосиф Кобзон. Он общался с детьми и пел в концертном зале. Я настраивал для него рояль, и пианист, с которым выступал Кобзон, отозвался о моей работе очень положительно.

‎Моя мечта — чтобы во всех залах нашей Республики были хорошие инструменты, которые бы отлично звучали и дарили радость музыкантам и слушателям. Уверен, что музыка сильнее всего на свете.