Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

О модерницации службы скорой помощи в ЛНР, пополнении автопарка, нехватке выездных бригад, а также о планах по приобретению спецоборудования в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала заместитель директора по медицинской работе Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф (ЛРЦЭМПиМК) Лариса Бондаренко.

— Лариса Анатольевна, расскажите о главных достижениях Центра за текущий год?

— Основное достижение — это обновление автопарка. У нас практически 80% машин скорой помощи заменены на новые, соответствующие требованиям Российской Федерации. За этот год мы получили 37 автомобилей. Машины класса B (общепрофильные) и C (реанимационные) полностью укомплектованы необходимым оборудованием.

Аппаратура идентична во всех машинах, что облегчает работу фельдшеров, которые могут работать на разных машинах. Как руководитель и выездной врач, я работаю на реанимационной машине. Я могу зайти в нее и сразу приступить к работе, не задумываясь о том, что чего-то не хватает. Эта машина полностью укомплектована в соответствии с российским законодательством. Этого раньше не было, постоянно чего-то не хватало.

Доступность и качество медицинской помощи у нас улучшилось. За счет того, что мы обеспечены полностью медикаментами, которые требуются, а требуются они в соответствии с приказами по оснащению сумки медицинской помощи, для оказания скорой помощи.

— Достаточно ли автомобилей для всех выездных бригад?

— Автомобилей хватает, но, к сожалению, остро стоит проблема кадрового дефицита, особенно среди водителей. Они работают на ставке, поэтому не всегда удается полностью укомплектовать все бригады. Полученные в этом году новые машины пока не задействованы, они находятся в резерве. Резерв машин необходим согласно законодательству ЛНР и Российской Федерации.

Машина скорой помощи рассчитана на срок службы не более пяти лет, поэтому каждые пять лет мы должны обновлять автомобиль. Например, машины 2019 года отрабатывают этот год, на следующий год мы их должны менять. Потом будет замена 2020 года. В данный момент большинство бригад работают на автомобилях 2022 года.

— Сколько выездных бригад работает в Центре? Хватает ли их?

— Количество бригад у нас уменьшилось. Вот, например, в 2022 году у нас было 124 бригады. В настоящее время их количество сократилось до 97, а в среднем составляет 85–90 бригад по всей Республике при населении 1,4 млн человек. Согласно нормативам, должно быть 140.

Дефицит очень большой. Вот за вчерашний день по Луганску у нас работало 17 бригад вместо необходимых 40 в соответствии с количеством населения. Это приводит к задержкам выездов. Вызовы, которые мы принимаем, делятся на две категории: экстренные и неотложные. Мы стремимся как можно быстрее отправлять бригаду на экстренные вызовы, а к неотложным приступаем по мере освобождения бригад.

Укомплектованность штата составляет около 49%. Особенно остро стоит проблема с водителями.

— Сколько вызовов ежедневно обрабатывает Центр? Какие вызовы наиболее часты?

— В среднем около 800 вызовов в день по всей Республике. В Луганске — около 220 вызовов. Если эпидемиологическая ситуация ухудшается, то число обращений в службу скорой помощи увеличивается до тысячи.

В России средняя нагрузка на бригаду скорой помощи составляет 12 вызовов в сутки. В Луганске нагрузка на бригаду варьируется от 18 до 23 вызовов, в районах — меньше.

На первом месте по количеству вызовов — сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты. К сожалению, мы сталкиваемся с большим количеством тяжелых больных, которые не сразу обращаются за медицинской помощью. Они надеются, что симптомы исчезнут сами собой, и не обращаются за помощью вовремя. В результате мы приезжаем, когда их состояние становится критическим.

Затем заболевания среди детей, особенно в осенний период, когда эпидемический порог повышается. И очень много ДТП. В воскресенье я работала на машине, и за сутки по всей Республике произошло около девяти ДТП. Два из них были особенно тяжелыми, с участием пациентов в критическом состоянии.

— Сколько выпускников республиканских медицинских учреждений пришли работать в Центр в этом году?

— Мы активно участвуем в работе комиссий по аккредитации. Главный фельдшер нашего центра — Нина Петровна Черкасова — является председателем аккредитационной комиссии по лечебному делу, то есть по специальности фельдшера. На аккредитации было очень много фельдшеров из Свердловска, Луганска и теперь уже и из Старобельска. Однако, к сожалению, около 15 человек дошли к нам. А выпускалось только из свердловского медицинского училища больше 40 человек.

Некоторые из выпускников сразу после окончания училища поступили в университет, и их процент довольно высок, другие уезжают, так как получают документы российского образца. Это особенно актуально, учитывая, что от Свердловска до Новошахтинска (Ростовская область) всего полчаса езды.

Для привлечения молодых специалистов сейчас действуют программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». У нас, например, один фельдшер работает в Молодогвардейске по такой программе.

— Насколько центр интегрирован в российскую систему здравоохранения?

— Если учесть все требования, то примерно на 80%. У нас остался один год, чтобы до 1 января 2026 года полностью соответствовать требованиям Российской Федерации. К 2026 году мы планируем завершить процесс полной интеграции, включая аккредитацию персонала и получение лицензий. Для каждого вида деятельности требуется отдельная лицензия: на работу с наркотиками, на медицинскую и фармакологическую деятельность.

Кроме того, все сотрудники должны пройти аккредитацию по своей специальности. Первичную аккредитацию проходят те, кто не отработал еще пять лет, а периодическую — те, кто уже имеет опыт работы. Раньше у нас была только аттестация. Мы проходили курсы, аттестовались, подтверждали свою категорию. Теперь же, помимо аттестации, нам требуется аккредитация, которая дает допуск к работе.

— Как осуществляется сотрудничество с коллегами из других регионов России? Есть ли совместные проекты?

— В 2022 году в нашей работе появилось много новых требований, законов и приказов. Из-за этого нам часто приходится обращаться к коллегам. Мы делаем это в основном в онлайн-режиме. У нас есть чат, где общаются главные специалисты скорой помощи со всей России. Мы пишем туда, и они помогают нам, отвечают на вопросы. Активно взаимодействуем с коллегами из Белгородской, Ростовской и Тульской областей. Отдел кадров сотрудничает с Волгоградом.

Кроме того, участвуем в командно-штабных учениях (КШУ). Учения проводятся в формате видеоконференцсвязи с участием всех субъектов РФ. Такое взаимодействие позволяет получить нам обратную связь, замечания и рекомендации от российских специалистов по улучшению организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

Также тесно взаимодействуем с Федеральной службой медицины катастроф. В нашей диспетчерской есть специальный компьютер, на котором установлены программа и таблицы. В случае чрезвычайной ситуации вся информация незамедлительно вносится в эти таблицы и отправляется в Федеральную службу медицины катастроф.

— Какие задачи стоят перед Центром сегодня? Что входит в планы на будущее?

— Благодаря нашим поездкам, конференциям и советам коллег из других регионов у нас появилась цель — оснастить бригады дополнительным оборудованием в виде УЗИ-аппарата. Для этого нам необходимо приобрести сам аппарат и обучить людей, которые должны иметь соответствующий сертификат. Аппарат маленький, портативный, но он очень показательный, чтобы исключить патологию, наличие жидкости в брюшной и грудной полостях.

Мы сможем использовать его прямо на месте вызова — в салоне автомобиля. Благодаря датчику планшет сразу же выдаст информацию о наличии или отсутствии патологии. Это значительно упростит процесс планирования госпитализации.

Кроме того, мы хотим обновить оборудование для нашего структурного подразделения — санавиации, отдела экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации. Эти бригады занимаются эвакуацией крайне тяжелых больных — детей, новорожденных и взрослых, находящихся на управляемом дыхании, из больниц Первомайска и Свердловска сюда, на третий уровень. Мы планируем закупить новый кувез для новорожденных, более модифицированный, российской фирмы. Это дорогостоящее оборудование, но оно того стоит. Также хотим приобрести аппарат для интубации трахеи с видеосъемкой.

Еще в планах — отметить наш предстоящий юбилей. В апреле следующего года нашему центру исполнится десять лет. Мы планируем пригласить гостей из разных уголков России, а также провести лекции и конференции и обязательно наградить наших сотрудников.