Фото: Ринат Гизатуллин

В Башкирии была проведена первая в истории медицины России хирургическая операция трансоральной гемитиреоидэктомии. Бригаду хирургов возглавил ректор Луганского Государственного медицинского университета (ЛГМУ) Минздрава России, профессор Александр Торба. О важности этой операции для отечественной лечебной практики, взаимодействии с коллегами из других регионов РФ и будущем медицины ЛНР он рассказал в интервью ЛуганскИнформЦентру

- Что за операция проведена Вами в Башкирии?

- Операция называется трансоральной гемитиреоидэктомией. То есть, это малоинвазивное эндоскопическое хирургическое вмешательство (от англ. minimally invasive procedure — минимально вторгающаяся процедура – прим. ЛИЦ). Операция выполняется через прокол в преддверии рта, через внутреннюю поверхность нижней губы, подкожную клетчатку, при помощи специальных портов роботической системы Da Vinci XI.

Операция выполнена в связи в диагностированной у пациента патологией щитовидной железы, диагноз "многоузловой зоб".

64-летнему мужчине удалена половина щитовидной железы с перешейком. Поскольку при выполнении открытой операции удаляется достаточно большой узел и такое хирургическое вмешательство травматично, нам удалось все это выполнить эндоскопически (через прокол в коже). Это обеспечило максимальную визуализацию операционного поля, малую травматичность, низкую потерю крови и быстрое восстановление пациента.

Такие вмешательства единичные, это 20-я операция в мире, по информации из открытых источников, и она впервые выполнена у нас в стране в клинике Башкирского государственного медицинского университета (ГМУ) Минздрава России.

- Почему именно в Башкирии?

- Технология подобной операции была разработана за рубежом. Мы ее изучили и выполнили совместно с нашими коллегами из Башкирии при организации всего процесса академиком Валентином Николаевичем Павловым – ректором Башкирского ГМУ и поддержке Миздрава ЛНР. Кстати, идея этой операции как раз Павлову и принадлежит.

Оперативное вмешательство непосредственно доверили выполнять мне, а операционную бригаду возглавляли заведующий отделением торакальной хирургии Артур Авзалетдинов, торакальный хирург Таяр Вильданов и анестезиолог-реаниматолог Альберт Такиев. За трансляцией из операционной в режиме реального времени наблюдали студенты, ординаторы и врачи. Операция прошла успешно. Таким образом мы стали пионерами в выполнении подобного рода малоинвазивного оперативного вмешательства вместе с коллегами из Башкортостана.

- Насколько активно развивается взаимодействие с башкирским университетом?

- Да, Минздрав РФ активно интегрирует врачей и лечебные учреждения ЛНР в медицинское и в образовательное пространство России. И, конечно же, у нас достаточно активна совместная работа: башкирские врачи успешно оперируют у нас в Красном Луче, и в республиканскую больницу приезжали серьезные нейрохирурги, и ЛОРы оказывали помощь и повышали уровень квалификации наших специалистов. Да и сам академик Павлов приезжал к нам, выполнял тяжелые оперативные вмешательства, обучал наших докторов и ординаторов, читал лекции. Мы взаимодействуем давно и серьезно, от Башкирского университета нашему ЛГМУ поддержка всегда на деле – они нам помогают и в трудные минуты всегда рядом. Поэтому наше сотрудничество долгое и системное.

- Можно ли самим разработать, изготовить робота, аналогичного Da Vinci XI, и насколько он необходим?

- Действительно, он весьма необходим в ЛНР. Это значительно расширит спектр подобных оперативных вмешательств. Университету он просто необходим. Мы бы могли не только оказывать медпомощь, но и разрабатывать новые оперативные вмешательства. Сделать его в ЛГМУ, к сожалению, мы не можем: для подобного необходимы соответствующие производственные мощности, у нас их нет пока.

Если нам помогут, чтобы университет его приобрел, тогда, безусловно, ординаторы будут готовиться. Ведь сфера операций на роботокомплексе Da Vinci XI - от оперативных вмешательств на головном мозге и в кардиохирургии до общей и торакальной хирургии, урологии, нейрохирургии. Все это можно задействовать в лечебных процессах, поскольку аппарат позволяет выполнять самые различные эндоскопические и серьезные хирургические вмешательства в ограниченном пространстве - малый таз, грудная клетка, область шеи. Робот позволяет сделать малотравмирующую операцию с минимальной кровопотерей. Такой аппарат нужен ЛГМУ и нашей Республике. *к15*и