О востребованности машиностроительных специальностей у молодежи ЛНР, современном оборудовании и перспективах выпускников в интервью ЛИЦ ко Дню машиностроителя рассказал проректор по учебной работе и цифровому развитию Луганского государственного университета имени Владимира Даля, кандидат технических наук, доцент Николай Клипаков.
— Николай Викторович, какие машиностроительные специальности есть в вузе? Насколько они востребованы у абитуриентов?
— У нас в университете есть непосредственно машиностроение и энергетическое машиностроение, есть и много технических специальностей, связанных с отраслью, они достаточно популярны. Это и транспортные специальности, и компьютерные специальности технического направления, они все взаимосвязаны и все пользуются популярностью. Возможно, пока не такой большой, как у некоторых гуманитарных направлений, например, юриспруденции, но, тем не менее, с каждым годом она растет, есть конкурс. На некоторые направления он довольно-таки приличный, не два человека на место, а существенно больше.
— Что говорит статистика, сколько студентов выбрали машиностроительные специальности в этом учебном году?
— В настоящее время на машиностроительных специальностях в базовом вузе обучается около 5,8 тыс. человек из 16 тысяч студентов. То есть почти 40% составляют студенты-машиностроители. Это большая часть контингента нашего университета.
— Какая машиностроительная специальность наиболее популярна?
— Машиностроение. Это очень широкое мощное направление, в нем много профилей. Туда входят специальности, связанные с робототехникой, литьем, сваркой и многими другими профилями, которые закреплены стандартами. Поэтому здесь мы готовим широкий спектр будущих работников наших предприятий промышленного сегмента.
— Многие ли выбирают контрактную форму обучения?
— На текущий момент у нас от трети до 40% студентов обучаются за счет средств физических или юридических лиц. Это достаточно высокий процент. К сожалению, на технических специальностях этот процент ниже, но по этим направлениям и достаточно высокие контрольные цифры приема. Это связано с тем, что сейчас политика нашего государства направлена на увеличение числа инженерных кадров. Поэтому довольно большое количество мест дается именно на них. В связи с этим необходимость в контрактных местах не такая большая. Но тем не менее, контрактники есть и по этим направлениям, их немало.
— Есть ли студенты из других регионов России или даже других государств?
— У нас обучается небольшое количество иностранных граждан, которые в нашем регионе живут и работают. Сейчас мы ожидаем увеличение числа иностранцев. А вот из других регионов России студентов достаточно много — в основном из близлежащих, но не только. Например, есть студенты из Зауралья. С каждым годом их становится больше.
Есть такие студенты и на машиностроительных специальностях. К примеру, в этом году был абитуриент из Новосибирска. Кстати, он поступал к нам именно на контрактную форму.
— Как обстоят дела с педагогическим составом? Есть ли молодые преподаватели или, наоборот, предпочтение отдается опытным?
— У нас достаточно сильный преподавательский состав, в том числе и на технических специальностях. Традиции давние, много кандидатов и докторов наук. К сожалению, с годами они не молодеют, поэтому активно готовится молодая смена, работает аспирантура. Молодежи с каждым годом становится все больше, это нужно, и к счастью, у ребят есть интерес. Они идут в науку, на преподавательские должности, это радует. Но для того, чтобы им было интересно работать, чтобы была перспектива, молодые специалисты должны обладать учеными степенями. Сейчас у нас открыт один технический совет по защите диссертаций, мы работаем над открытием еще двух. Дефицита кадров у нас точно нет.
— Когда будущие машиностроители приступают к использованию оборудования?
— Основная масса детей учится по очной форме. Первые два курса насыщены общеобразовательными дисциплинами, это введение в специальность, в профессию. Но тем не менее спецдисциплины начинаются уже с первого курса. Дальше следуют важные предметы для технарей — начертательная графика, детали машин. Элементы этих предметов начинаются со второго курса. Соответственно, студенты понемногу начинают работать с оборудованием. Плюс у них обязательно проходит практика — учебная и производственная, она есть на всех курсах. Поэтому приобщать студентов к работе с оборудованием начинаем, по сути, уже с первого курса.
— Какое оборудование для этого имеется в университете?
— Оборудования у нас есть очень много. Некоторое осталось еще с советских времен и поддерживается в рабочем состоянии. А после того, как мы вошли в состав России, Министерство науки и высшего образования нам очень активно помогает с материально-технической базой. У нас открыт ряд современных лабораторий, получено серьезное оборудование для 3D-моделирования, 3D-прототипирования, компьютерных классов.
Наша гордость — Инжиниринговый центр, он состоит из множества сегментов, лабораторий. Есть две молодежные лаборатории, которые возглавляют молодые ученые, и работает в них тоже молодежь. Они занимаются современными сферами науки. Нам есть что показать, к счастью, наши студенты учатся работать с самым передовым оборудованием. В то же время мы показываем им оборудование, доставшееся нам с советских времен. С ним они тоже должны уметь работать, поскольку еще не все заводы полностью модернизированы.
— Есть ли у студентов возможность проходить практику на предприятиях Республики и знакомиться с разными видами оборудования?
— Конечно. Мы сотрудничаем со всеми промышленными предприятиями Республики, и не только. Сейчас увеличивается поток обращений и от предприятий, которые находятся вне пределов нашей Республики. К примеру, пришло приглашение из Норникеля («Норильский никель» — российская горно-металлургическая компания — прим. ЛИЦ), чтобы мы направляли студентов на практику. Сейчас мы прорабатываем это предложение, и, если у студентов будет интерес, будем направлять их туда. У нас есть и постоянные партнеры: заводы Лугамаш, Трансмаш, ЛЭМЗ. Со всеми предприятиями, которые есть в Республике, мы сотрудничаем.
Целевого обучения на машиностроительных специальностях пока нет. Но мы работаем над созданием системы приема в рамках целевого обучения, в том числе с работодателями.
— Какие перспективы есть у выпускников-машиностроителей? Многие ли из них остаются в Республике?
— Наш университет ежегодно собирает статистику по трудоустройству. Цифры очень высокие: более 80% выпускников трудоустраивается, и подавляющее большинство из них работает в Республике.
— Совсем скоро ЛНР будет праздновать трехлетие воссоединения с Россией. Как изменилась ситуация с машиностроением за эти три года?
— В сравнении со временами до вхождения ЛНР в состав Российской Федерации позитивная динамика, конечно, есть. На предприятия входят новые инвесторы, они начинают работать лучше и больше. Соответственно, им надо больше кадров, увеличиваются зарплаты. А вуз прирастает материально-технической базой, растут зарплаты.
Промышленность — это всегда локомотив всей экономики. Если она успешно работает, то экономика становится мощной, а значит, будет мощным и государство. Поэтому восстановление промышленного производства — первоочередная задача, в решении которой наши выпускники обязательно найдут себе применение.