О прошлом, настоящем и будущем специальных проектов журнала «Родина» в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает шеф-редактор издания Игорь Коц.
— Это уже шестая экспедиция «Родины» на Донбасс…
— Да, первая состоялась в 2022 году, мы привезли тогда вам специальный выпуск «Донбасс — сердце России». Второй назывался «Пушкин — наш. И всё!», третий — «СВО: Своя Великая Отечественная». Когда мы с ним приехали в Геническ, то спросили: какой спецвыпуск вы хотите увидеть следующим? Поднялась заместитель губернатора Татьяна Кузьмича и сказала: «Сделайте о лучших педагогах России прошлого и настоящего». Сказано — сделано, получился «Классный наставник». А пятый «спец» родился в Год семьи, и мы назвали его «Семейные ценности» — с живыми, яркими и поучительными историями знаменитых и никому не известных российских семей, начиная с XVIII века и до наших дней.
— Я знаю, что по дороге в Луганск вы заехали на линию боевого соприкосновения. Что больше всего впечатлило?
— В прошлые приезды мы работали только в школах и институтах, поскольку там главная аудитория наших спецвыпусков. Но «Защитников Отечества» не могли не завезти и воинам. Побывали в бригаде имени Александра Невского. Познакомились с интереснейшим человеком, командиром ремонтно-эвакуационного батальона с позывным «Камаз». Он рассказывал о машинах как о живых существах. У каждой — имя, сердце, душа. И это вовсе не чья-то блажь. Вот вам история от Камаза: эвакуировали подбитую технику, тягач бойко полз по бездорожью и вдруг заглох. Провозились с ним, починили, поехали. А позже выяснилось, что на том месте, где они должны были появиться, не будь поломки, был мощный прилет. Машина их предупредила: ребята, постойте, покурите. Еще одна история: отремонтировали УАЗик, выгоняют на ходовые испытания — он ломается. Снова ремонтируют, снова ломается. Он не хотел уезжать. Когда, наконец, выпроводили, на вторые сутки его сожгла ракета. Знаете, когда видишь в залах учителей, библиотекарей, мирных людей — порой забываешь, что на войне. А когда поговоришь с ребятами, которые брали Авдеевку и Соледар, — все встает на свои места. Нас здорово подпитала эта встреча.
На обратном пути мы заехали на место гибели военкора РИА Новости Андрея Стенина и двух его товарищей. Постояли, положили на памятник наш специальный выпуск, придавили камнем, чтобы ветром не унесло. Я не был знаком с Андреем, но уверен, что, если бы он не погиб, стал бы современным Ремарком. Его полевые заметки — это серьезная литература. «Родина» печатала их еще при жизни Андрея. Одна цитата: «В тот день я старался много смеяться, потому что меня трясло от страха». Так может сказать о себе только сильный человек. Так может сложить слова — только очень талантливый человек.
— Почему вы приехали именно в начале сентября? Подгадали ко Дню освобождения Донбасса?
— Нет, об этом не думали. Просто это начало нового учебного года — все уже на месте — и учителя, и школьники. На каникулах ведь никого не соберешь. Но то, что мы пришли в луганскую школу в годовщину освобождения Донбасса, дало прекрасный повод еще раз вспомнить о тех событиях, когда Донецк назывался городом Сталино. В нашем спецвыпуске есть очерк Геннадия Бочарова, короля репортеров XX века, который пережил оккупацию Донбасса. А после войны работал здесь на шахте проходчиком, не понаслышке знает, что такое шахтерский труд. В сентябре Геннадию Николаевичу исполнится 90 лет. Так вот, я рекомендую вам прочитать в спецвыпуске прежде всего его «Одиннадцать пуль в одного» о старшине Николае Жужоме, Герое Советского Союза, который был родом из Сумской области. Среди множества его боевых наград — Серебряная звезда США за то, что спас американский десант. В статуте награды — приказ Рузвельта: каждый, кто увидит этот орден на груди человека, должен отдать ему честь. Прочитайте этот очерк, и вы все поймете о том, почему мы победили в той войне.
— История Натальи Воржевой и ее сына Марка многих на встрече тронула. Расскажите о них подробнее.
— Наталья Воржева возглавляет организацию «Сердце матери», а ее сын воюет. Причем, убежал на войну в 16 лет, приписал себе три года в военкомате. Мы спросили маму, как же его пропустили? Так ведь он ростом два метра, говорит, здоровяк. Сейчас Марк уже командир батальона, штурмовик. Мы специально подписали ему наш спецвыпуск — он сейчас на лечении в госпитале. Сама мать, когда он ушел на фронт, не находила себе места, выплакала все глаза, потом решила воевать вместе с ним. Организовала кружок, шьет маскировочные халаты для бойцов. Во время презентации она попросила школьника подняться на сцену, нарядила его в этот маскхалат и на живом макете показала, как он работает. Кстати, такой длинный халат потому, что ей сын подсказал: когда бойцы идут ночью, колени у них светятся, если у врага прибор ночного видения. Вот такой семейный подряд фронтовой. Дай бог, чтобы все у них было хорошо.
— Что вас двигало, когда вы начали делать эти спецвыпуски?
— Когда началась СВО, кто-то вез на передовую дроны, кто-то бронежилеты, кто-то лекарства. А что могут привезти журналисты исторического журнала? Вот и придумали делать специальные номера для педагогов и школьников новых территорий. Не мне говорить, насколько промыты мозги у ребят, особенно в Запорожье и Херсонской области. Мы видели их учебники истории — это тихий ужас. В общем, мы не хотели быть в стороне. Сделали первый спецвыпуск, второй, а потом поняли, что останавливаться нельзя. Потому что нас тут ждут. Сделали шестой спецвыпуск, будем делать седьмой. В Донецке нам подсказали — сделайте выпуск о культурной жизни на новых территориях с давних времен и до наших дней. Ведь здесь творили выдающиеся личности. Обдумываем это предложение, мне оно нравится.
— Что общего в мотивации поколений Великой Отечественной и сегодняшних бойцов?
— Общее то, что они любят свою Родину. Когда Родина в беде, нельзя оставаться в стороне, надо подставлять плечо. В Донецке мы встретились с учителем истории Дмитрием Ткаченко. Он пошел на войну, брал Мариуполь, был тяжело ранен в правую руку. Вы понимаете, что такое для учителя правая рука — которой он и двойки ставит, и пишет на доске, тетрадки проверяет? Он вернулся в школу, научился писать левой и продолжает учить. У луганчан же мотивация, конечно, еще и в том, что они защищают дом, где родились, где живут их родители.
— Почему для чтения в зале вы выбрали суровое стихотворение Иона Дегена «Мой товарищ в смертельной агонии»?
— Потому что это правда войны. Дегена изрядно потрепали за это стихотворение, обвиняли чуть ли не в мародерстве: разве можно снимать с убитого товарища валенки?! Но оно вошло в антологию лучших стихов о Великой Отечественной. Мне выпала честь видеть Иона Дегена вживую в Москве на презентации фильма Михаила Дегтяря «Деген». Я пожал руку этому человеку.
На презентации в Донецке танцевали дети — показали цепляющую за живое композицию «Что я увидел этим летом». Кто-то увидел прилет в соседнем дворе, кто-то похороны погибшего отца. А я сразу вспомнил стихотворение Дегена о том, как танцевали на войне: «На фронте не сойдешь с ума едва ли, не разучившись сразу забывать…, а вечером учил меня водитель, как правильно танцуют падеспань». Падеспань — танец моих родителей. В дневниках мамы, которые сохранились, он упоминается. Я в интернете даже нашел ноты этого танца. Такие вот неожиданные ассоциации от недетского танца донецких детей.
— Директор библиотеки назвала «Родину» «вакциной от манкуртизма». Как вы это понимаете?
— Думаю, немногие в зале, в котором были, в основном, люди молодого поколения, читали повесть Чингиза Айтматова «И дольше века длится день». Метафора очень точная. Манкурты — люди без души, не помнящие родства, своих имен, своей родины, не понимающие, зачем воевать. Я на сцене подарил Наталье Расторгуевой раритетную книгу, которую передал нам Николай Долгополов, журналист «Российской газеты», автор документальных книг о советских разведчиках-нелегалах. Его отец, Михаил Долгополов, был военкором, прошел всю войну, освещал Нюрнбергский процесс. В 1944 году он попал в финский концлагерь под Медвежьегорском, где содержались советские военнопленные. Потрясение было таким сильным, что по горячим следам он издал брошюрку «Финские изверги». Увиденное там не идет ни в какое сравнение с Освенцимом или Бухенвальдом — таким изощренным пыткам финны подвергали наших бойцов. Не надо быть манкуртами, не надо этого забывать, не надо петь дифирамбы Маннергейму, который пытал голодом Ленинград. Думаю, Наталья Расторгуева найдет, как распорядиться этой книгой, чтобы с ней познакомилось как можно больше луганчан. Мы очень мало об этом знаем. Финны для нас — нейтральная страна, а на самом деле это настоящие нацисты, которые воевали на стороне Гитлера с большим энтузиазмом.
— Для кого предназначен спецвыпуск «Защитники Отечества»?
— Для библиотекарей, учителей, школьников, бойцов. Мы видели, с каким волнением они принимали эти номера. Там есть материал о Василии Маргелове, легендарном «дяде Васе», основателе ВДВ. Он был полковником, когда совершил беспримерный десант через Днепр при освобождении Херсона. Они два дня дрались в окружении, живых осталось 14 человек, но закрепились на правом берегу. И за этот подвиг Маргелов был удостоен звания Героя Советского Союза. Для десантников, которые, возможно, не знали подробностей его биографии, уверен, это будет интересно. И для родителей этот спецвыпуск важен. Сейчас он есть во всех школьных библиотеках Луганщины. Можно прийти, взять его или скачать на сайте Rodina history. Надеюсь, «Почта России» уже готова подписывать луганчан и на бумажную версию журнала. Держать в руках журнал, который пахнет типографской краской, с глянцевыми страницами, множеством иллюстраций из Красногорского архива — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Милости просим на «Родину»!
— Чем работа журналиста на территориях, где 11 лет идет война за правду, отличается от работы в тылу?
— Я воспитанник старой школы журналистики. Мне вбили, что неважно, где ты работаешь — в тылу ли, на передке — ты должен делать это лучше всех. Друг и автор «Родины» Геннадий Бочаров написал в свое время потрясающий очерк о Шаварше Карапетяне, который спас 20 пассажиров упавшего с дамбы в водохранилище троллейбуса в Ереване. Он не был первым, кто рассказал об этом. Но те публикации прошли незамеченными. А на бочаровскую в «Комсомолке», он назвал свой репортаж «Что человек может», приходили мешки писем. Есть фраза Пикассо: «Ты делаешь что-то первым, а приходит второй и делает это красиво». В историческом журнале невозможно кого-то опередить, рассказывая о войне 1812 года. Значит надо рассказывать о ней красиво — так, как до тебя не рассказывал никто. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос.
— Денис Пуськов сказал: «Мы с вами на одном фронте — за умы». Как «Родина» ведет эту войну?
— Главное оружие «Родины», во-первых, ее авторы. Это Андрей Ванденко, кстати, родившийся в Луганске — в каждом номере печатаем его беседы с современниками, Юрий Лепский, написавший блестящие книги об Иосифе Бродском, Вячеслав Недошивин, ведущий нашей рубрики «Литературный салон», специалист по Серебряному веку, луганчанин Глеб Бобров. В этом спецвыпуске заметка Глеба о бойце-донбассовце Алексее Воронове, удостоенном на Великой Отечественной пяти медалей «За отвагу». Когда мы об этом рассказали в Луганске, Наталья Воржева сказала: «А у моего сына, кажется, четыре». Есть к чему стремиться, Марк!
А взять наших авторов-историков. Доктор философских наук Семен Экштут может по нашивкам на мундире атрибутировать «Портрет неизвестного» девятнадцатого века. Андрей Ганин — молодой доктор наук, авторитетнейший специалист по Гражданской войне. Андрей Смирнов, убежден, вообще на сегодня лучший военный историк России. Его материалы я всегда читаю с удовольствием — он пишет о войне, как будто сам воюет, проживает эти битвы. В спецвыпуске он подготовил львиную долю материалов.
— Какие дальнейшие планы у экспедиции?
— Экспедиция продолжится в Мелитополе и Геническе. По дороге в Мелитополь заедем в отряд дроноводов «Шаман», один из лучших на СВО. Потом домой. Но скоро вернемся — нас пригласили на конференцию в конце сентября — начале октября по воспитанию, в том числе, подрастающего поколения. Участвуют все четыре новые территории, организаторы — Администрация Президента. Серьезный уровень. Надеюсь, будет время побывать и в Луганске.
— Планируются ли новые спецвыпуски?
— На одной из встреч нам подсказали идею — сделать спецвыпуск о культурном наследии новых территорий. Театр, кино, литература, музыка — тут есть, о ком рассказать. Например, о прекрасном луганском режиссере Михаиле Голубовиче — он к, сожалению, ушел из жизни. Или об актерах Донецкой филармонии, многие из которых погибли на СВО. Или о великом художнике Архипе Куинджи, родившемся в Мариуполе
— В финале луганской встречи прозвучали две формулы: «сила в правде» и «сила в памяти. В чем сила журнала „Родина“?
— Легкий вопрос! Мы отличаемся от смежных журналов тем, что рассказываем не историю событий, а истории людей. Потому что это востребовано нашей аудиторией и интересно нам самим. Сила «Родины» — в наших читателях!