О востребованности кулинарных специальностей у молодежи ЛНР, современном оборудовании и перспективах выпускников в интервью ЛуганскИнформЦентру к Международному дню повара рассказала заместитель директора Луганского колледжа технологий торговых процессов и кулинарного мастерства Елена Корнеева.
— Елена Ивановна, расскажите, какие специальности, связанные с кулинарией, есть в колледже?
На сегодняшний момент в нашем колледже есть специальности «Повар, кондитер», «Поварское и кондитерское дело», «Официант, бармен». По специальности «Поварское и кондитерское дело» в колледже учатся 75 человек, а по специальностям «Повар, кондитер» и «Официант, бармен» мы продолжаем набор.
— Насколько профессия повара популярна среди абитуриентов?
— «Повар, кондитер» — это, безусловно, специальность сейчас востребованная, поскольку количество заведений общественного питания в Луганске увеличивается и количество жителей города тоже беспрерывно растет.
— Что предполагает подготовка специальности «Повар, кондитер»?
— Если ребенок пришел после 9-го класса, срок обучения составит два года и десять месяцев, если после 11-го, то один год десять месяцев. Они начинают с азов — это прежде всего организация рабочего места, потом они учатся готовить полуфабрикаты, затем горячие и холодные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия.
Более 70% обучения — это практические и лабораторные работы, учебная и производственная практика. Учебную практику ребята проходят на базе нашей образовательной организации, а на производственную — идут на предприятия. Мы работаем с такими гигантами, как известные сети супермаркетов «Спар Луганск», «Матрешка», ну и естественно у нас есть договоры с рядом мелких предприятий общественного питания. Кроме того, во время прохождения производственной практики, предприятия видят потенциал каждого студента. Они могут заключать с нами целевые договоры. На момент выпуска более 90% наших студентов знают, где они будут работать.
— Ваш колледж участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Как это отразилось на обучении?
— Благодаря «Профессионалитету» мы обновили нашу материально-техническую базу. На сегодняшний день мы можем похвастаться 11 лабораториями, которые оснащены по последнему слову техники. В них ребята осваивают профессиональные навыки. У нас на сегодняшний день есть оборудование, которым не могут похвастаться некоторые известные предприятия общественного питания в Республике. Например, пароконвектоматы. ЛНР начала закупать их для школ, интернатов с начала прошлого года, а у нас это оборудование уже есть. Пароконвектомат не дает смешиваться запахам при приготовлении кулинарных изделий, то есть в нем можно одновременно готовить и рыбу, и мясо, и у мяса не будет рыбного запаха. Он увеличивает количество блюд, которые может выдавать точка общественного питания, и положительно влияет на их вкусовые качества.
Наше оборудование такое же, как на ведущих предприятиях ЛНР. Поэтому у ребят нет адаптационного периода при переходе к практической подготовке на предприятии. На сегодняшний момент мы этим выделяемся среди всех образовательных организаций Республики.
Кроме того, благодаря «Профессионалитету» мы готовим специалистов в более сжатые сроки. Мы также увеличили количество часов практической подготовки, что положительно сказывается на навыках и умениях, которые приобретают студенты.
Также участие в этом проекте дает нам возможность разрешать ребятам подрабатывать на старших курсах, чтобы оттачивать свои умения, зарабатывать себе на жизнь, быть более независимыми от родителей.
— Проводит ли колледж какие-то мероприятия в рамках «Профессионалитета»?
— Безусловно, проводятся крупные мероприятия. На нашей базе проводятся региональные этапы Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», конкурса «Мастер года».
В конкурсе «Мастер года» наша мастер производственного обучения Оксана Рыбальченко заняла третье место. Для педагогического работника со стажем чуть больше трех лет это серьезное достижение.
— Почему школьникам стоит поступать в ваш колледж?
— Прежде всего, это экономия времени. Если в школе ребенок будет учиться 10-й и 11-й классы и выйдет просто с аттестатом, то у нас за год и десять месяцев он получит профессию и сможет работать. Кроме того, профессии, которые можно получить в нашем колледже, на сегодняшний день востребованы и очень хорошо оплачиваются. Наши студенты работают с новейшим оборудованием. Мы сделали все для того, чтобы их обучение было более комфортным, чтобы они смогли реализовать себя в будущем. И конечно же, колоссальный плюс — это совмещение работы с образованием на старших курсах. Еще учась в колледже, можно получить целевой договор и знать, что у тебя есть рабочее место, что ты не останешься без работы, что ты востребованный и что ты себя реализуешь. Ну и, естественно, карьерный рост. То есть можно выпуститься из колледжа поваром, а уже через небольшой промежуток времени быть, допустим, су-шефом, или даже шеф-поваром. Общепит — это отдельный мир со своими правилами. В нем свои законы, своя атмосфера. Влюбиться в этот мир действительно просто.