Как правильно выбрать тушенку, изданию aif.ru рассказала руководитель направления Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Татьяна Густова.
Задача от Бонапарта
У тушенки юбилей — 220 лет со дня рождения.
В 1804 году француз Николя Франсуа Аппер предложил новый способ консервирования мяса. Его надлежало положить в белые жестянки, герметично их закрыть и прокипятить в соленой воде от получаса до четырех часов — в зависимости от величины банки. Затем, нагрев при температуре более 100 градусов по Цельсию, оставить в таком виде на хранение. За решение мясной задачи Аппер взялся неслучайно. Наполеон обещал премию в 12 тыс. франков тому, кто придумает, как сохранять еду длительное время, — армии предстояли затяжные походы. В итоге Аппер получил от Бонапарта и франки, и титул «Благодетель человечества».
Все что угодно, но не тушенка
В России тушенка — продукт стратегический. Его запасы хранятся в хранилищах Росрезерва, у каждого второго жителя страны — в кладовке, на балконе и даже под ванной — припрятаны банки на всякий крайний случай или на «черный день».
С Росрезервом — понятно: в закрома Родины отправляется все самое качественное. А что с нашими домашними запасами?
Эксперты в один голос утверждают: настоящая тушенка плохой не может быть по определению. Но как понять, в какой банке — настоящая, а в какой — несъедобное нечто из сои?
«Самый простой способ сделать правильный выбор — внимательно прочитать, что написано на банке. Там должны быть указаны ГОСТ 32125 и название продукта. Варианты следующие: „Консервы мясные кусковые стерилизованные“, „Говядина тушеная высший сорт“, „Говядина тушеная первый сорт“. Вместо „говядины“ может быть „свинина“, „баранина“, „оленина“ и так далее, — объясняет Густова. — Но надо признать, что у иных производителей велик соблазн заработать на продукте, пользующемся спросом, и налепить этикетку, не соответствующую наполнению банки».
Что в таком случае может послужить индикатором качества? Во-первых, изучаем состав: мясо (его массовая доля должна быть равна 58%), лук, соль, перец, лаврушка. Больше в тушенке ничего быть не должно! Во-вторых, смотрим на цены: банка (масса нетто 325 г) с нормальным содержимым не может стоить дешевле 250 рублей.
«Известно, что в некоторых торговых сетях-дискаунтерах, продающих продукты по сниженным ценам, предлагают мясные консервы собственных брендов с указанием ГОСТ 34177, — говорит эксперт. — Тушенки с таким стандартом не существует! Это все что угодно, но не она».
Стандарт особой важности
В Росрезерве точно знают, каким производителям можно довериться. Однако своей информацией федеральное агентство не делится. Оно и понятно: времена сложные, а запасы — секретные. Известно лишь, что тушенка для Росрезерва должна соответствовать более строгому стандарту — ГОСТ РО (РО — «распространение ограничено»).
Журналисту «АиФ» на условиях анонимности удалось пообщаться с некоторыми специалистами, участвующими в отборе консервов для госзапаса. Они перечислили часть марок, которые можно встретить во многих магазинах. Это «Главпродукт», «Совок», «Барс» и продукция мясокомбината из Йошкар-Олы.
«На самом деле хорошей тушенки много, не только эти бренды, — добавил один из экспертов. — Попробуйте разные и найдите лучшую для себя».
Как отбирают тушенку в Росрезерв
Ежегодно в НИИ проблем хранения Росрезерва устраивают дегустации, по итогам которых решается вопрос, какая тушенка пополнит запасы страны. Требования к дегустаторам, помимо высочайшей квалификации, довольно специфические. Например, у них не должно быть зубных коронок (считается, они могут влиять на вкусовые ощущения). А еще перед «пробой» необходимо соблюдение определенной диеты. Во время самой дегустации оцениваются форма, размер кусков мяса, их цвет, запах, вкус, разжевываемость. Отдельные оценки выставляют бульону, который должен иметь яркий оранжево-коричневый цвет с небольшим помутнением.
После каждых десяти образцов дегустатор делает перерыв на час. Всего же за время оценки он пробует около 0,5 кг мяса.
Кому она не полезна
Биолог Ольга Трофимова утверждает, что тушенка легко усваивается, полезна людям с заболеваниями ЖКТ, заменяя им жареное или запеченное мясо. У нее нулевой гликемический индекс, поэтому она входит в меню при сахарном диабете. Однако из-за высокой калорийности продукт противопоказан людям с ожирением и повышенным уровнем холестерина.