Фото: Пресс-служба ТАРКИ/Александр Лейба

Эксперты на заседании круглого стола «Креативные индустрии как драйвер экономики в УрФО» обсудили основные тренды развития креативного сектора в регионах. Об этом сообщает информагентство «ФедералПресс».

О собственном опыте развития рассказали представители бизнеса и властей из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска и Ханты-Мансийска.

«Согласно исследованию РИА „ФедералПресс“, около 32,5% представителей креативной экономики — это молодежь до 35 лет, 56% из них имеют высшее образование. Среди лидеров сектора: IT-сфера вносит 26% вклада в ВВП страны, СМИ и реклама — 16%, гастрономия — 14%. Около 61% респондентов считают креативные индустрии хобби, а оставшиеся 39% — бизнесом», — отметили в агентстве.

По словам заместителя директора по региональному развитию АНО «Креативная экономика» Марии Долгих, глубокое обсуждение профессиональных вопросов зачастую дает больше выхлопа, чем рассказ о состоявшихся инициативах.

«Я бы хотела перед всеми нами поставить новую задачу, какую берет на себя Китай: уйти от фабрики мира к развитию страны, которая развивает высокие технологии и лидирует в этом процессе. Государство приняло решение инвестировать в создание нового человека — человека будущего. Большое количество ресурсов находится у креативных индустрий. Всем нам желаю найти смелость и увидеть деньги там, где они раньше были незаметны, увидеть креативные виды деятельности в основных видах экономики», — сказала она.

СТРЕМЛЕНИЕ К ИДЕНТИЧНОЧТИ

Сейчас в регионах создаются модели, с помощью которых рядовая творческая единица становится бизнесом, а сам субъект — самостоятельным агентом креативных индустрий. Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев рассказал, что над этим вопросом в регионе начали работать пять лет назад. В 2020 году областное правительство приняло инвестиционную стратегию, в которой прописано, что креативные индустрии — стратегически важный сектор экономики.

«Мы смотрим на креативные индустрии, как на инвестстратегию — на экономику. Мы работаем, чтобы находить эти компании и на всех этапах жизненного цикла формировать компетенции, которые позволяют им добиваться экономического роста: чтобы любимое дело становилось бизнесом», — отметил он.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

По мнению экспертов, сейчас важно создавать условия для развития индустрии, как на региональном, так и на федеральном уровне.

«Региональный стандарт изначально разрабатывался как набор лучших практик. Важно, чтобы регионы сами формировали меры поддержки для конкретных индустрий и компаний, которые там развиваются. Не верим, что все регионы могут заниматься всем, но отдельные города и области смогут сформулировать специальную формулу развития своих индустрий. Так происходит децентрализация креативной экономики», — прокомментировала директор Центра по развитию креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-Заде.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Директор Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Владимир Костомаров считает, что креативность должна пронизывать образовательные процессы, начиная от формирования программ и заканчивая формой подачи. В таком случае вузы будут успевать за развитием индустрии, а значит, смогут выпускать квалифицированные кадры.

Соавтор законопроекта о креативных индустриях, депутат Госдумы Дмитрий Гусев, в свою очередь, предлагает внести поправки в закон — признать профессию «социальный архитектор» и включить ее в перечень креативных. Это специалисты, которые работают в сфере социальных коммуникаций — PR и GR-специалисты, политтехнологи и политконсультанты. Важность этого нововведения отмечает и член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Васильев.

«Мы занимались креативными индустриями, когда еще никто не знал об их существовании. То есть я более 20 лет занимаюсь креативными индустриями, хотя закон у нас появился только в этом году. Проблема в том, что нашей профессии — социальный архитектор, политический консультант или политтехнолог — официально не существует. Думаю, что с появлением этого закона и ОКВЭД появятся — в ответ на запрос общества», — предположил Васильев.