Фото: Луганская таможня

Дрессировка служебных собак поиску наркотиков не требует приобщения животных к запрещенным веществам. Об этом в интервью ЛИЦ рассказал начальник кинологического отдела Луганской таможни, майор таможенной службы Алексей Ершов.

«Я именно в этом регионе столкнулся с такой легендой. Раньше такого не слышал. В основном дрессировка осуществляется с помощью приобщения к запахам — посредством раздражителей и взаимосвязи условных и безусловных рефлексов. В качестве искомых запахов мы используем имитаторы наркотических средств, взрывчатых веществ», — сказал руководитель подразделения.

Он подчеркнул, что собака обучается поиску «именно по запаху, по структуре, по химическому составу».

«В работе она ищет тот запах, который схож с тем, на который ее ставят. Никакими наркотиками ее не кормят, это абсолютно ни к чему. Потому что она воспринимает запах посредством своих рецепторов в носовой полости, анализирует их мозгом и помогает кинологу определить, присутствует ли на месте обследования что-то запрещенное», — пояснил Ершов.

Начальник кинологического отдела добавил, что обоняние собак в две тысячи раз превосходит человеческое — «они улавливают в воздушном потоке частицы того вещества, которое обучены искать».

«К примеру, при поиске на багажном ряду бывает, что собака начинает принюхиваться к определенной сумке. Пассажиры, которым она принадлежит, утверждают, что ничего запрещенного в ней нет, предполагают, что животное реагирует на какую-нибудь еду в багаже. Мы объясняем, что такого быть не может. В сумке могут находиться какие-либо лекарства, специи, травы или еще что-либо, что по своему составу схоже с компонентами какого-либо наркотика», — рассказал кинолог.

***

Полный текст интервью читайте на сайте ЛИЦ.