Фото: Официальный Телеграм-канал Правительства ЛНР

ЛНР в рамках программы социально-экономического развития с 2023 по 2025 год получит порядка 5 тыс. бункеров и контейнеров и 168 единиц специальной техники для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Об этом ЛИЦ сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии ЛНР Елена Бойко.

"В рамках программы социально-экономического развития в Республику поставляется спецтехника, контейнеры и бункеры. С 2023 по 2025 год в Республику будет поставлено порядка 5 тысяч бункеров и контейнеров и 168 единиц специальной техники", - проинформировала руководитель ведомства.

Она напомнила, что в 2023 году публично-правовая компания (ППК) "Российский экологический оператор" (РЭО)передала Минприроды ЛНР 1 674 контейнера, 57 единиц специализированной техники и 233 бункера. Данное имущество было передано муниципальным предприятиям Республики, которые осуществляют сбор и вывоз твердых коммунальных отходов.

"Уже на сегодня в этом году поставлено 2 тысячи контейнеров и 21 единица техники. Этот процесс будет идти - оснащение техникой, контейнерами муниципальных образований", - заверила и.о. министра.

Она также напомнила, что Министерством утверждена "территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, согласно которой на территории Республики будут построены три комплекса по переработке отходов - в Луганске, Северодонецке, Антраците".

"Эти комплексы будут работать по-новому, в новом направлении: предусмотрено, что будет 100-процентная сортировка твердых коммунальных отходов и захоронение того, что невозможно отсортировать, не более 50%. Я уверена, что это принесет свои положительные результаты и ситуация с коммунальными отходами станет легче", - подчеркнула Бойко.

***

Напомним, Российский экологический оператор разработал для ЛНР концепцию строительства трех предприятий по обращению с отходами мощностью 700 тыс. тонн в год. В рамках реализации программы социально-экономического развития ЛНР РЭО передаст региону в 2024 году почти 2,4 тыс. контейнеров и 32 единицы специализированной техники для сбора твердых коммунальных отходов.

Ранее Бойко сообщала, что Министерство природных ресурсов и экологии ЛНР внедрит к 2030 году сортировку твердых коммунальных отходов В регионе планируется строительство трех комплексов по переработке отходов - "Луганск", "Северодонецк", "Антрацит", а также трех мусороперегрузочных станций - "Белокуракино", "Краснодон" и "Первомайск". Они будут соответствовать мировым стандартам обращения с отходами.

Ранее Правительство РФ своим постановлениемутвердило особенности применения законодательства в сфере обращения с отходами в новых регионах.