Фото: Freepik.com

Капустная белянка является распространенным вредителем овоща. Как с ней бороться, изданию aif.ru рассказала кандидат биологических наук Татьяна Попова.

Самки капустной белянки откладывают крупные кладки яиц (более 100) преимущественно на цветную и белокочанную капусту. Вылупившиеся гусеницы сначала питаются группами, затем расползаются по растению.

Цикл развития гусеницы — 15–30 дней, после чего она окукливается на окружающих предметах. В средней полосе наиболее вредоносно второе поколение бабочек.

Репная белянка — близкий родственник, отличающийся меньшими размерами и более ранним появлением. Она откладывает яйца по одному, а ее гусеницы прогрызают листья и кочаны, загрязняя их экскрементами, вызывая гниение.

Повреждения, нанесенные вредителями, способствуют развитию бактериозов. Для профилактики и лечения применяют препараты «Фитоспорин-М», «Гамаир» или «Планриз».

Профилактический осмотр растений и удаление кладок яиц и гусениц также эффективны.

Отвары

Эффективная и безопасная защита капусты от гусениц достигается с помощью растительных настоев и отваров. Эти экологичные средства отпугивают вредителей, не причиняя вреда растениям и человеку.

Готовые растворы следует процедить и использовать для обработки капустных грядок в сухую безветренную погоду, предпочтительно утром или вечером, обрабатывая обе стороны листьев. Обработку повторяют каждые пять-семь дней, особенно после осадков.

  • Чесночный настой готовится из 100 г измельченного чеснока, залитого литром теплой воды на сутки. После процеживания разбавьте его десятью литрами воды и добавьте немного жидкого мыла для лучшего сцепления с листьями.
  • Отвар полыни готовят из 500 г свежей (или 200 г сухой) измельченной полыни, кипяченной 15-20 мин. в пяти литрах воды. После остывания и процеживания разбавляют водой 1:2 перед опрыскиванием.
  • Настой луковой шелухи делают из 200 г шелухи, залитой десятью литрами кипятка и настоянной два-три дня в темном месте. Перед применением процеживают.
  • Отвар сельдерея готовят из 500 г измельченных листьев и стеблей, кипяченых десять минут в трех литрах воды. После двух-трехчасового настаивания процеживают и разбавляют 1:2, добавляя мыло для лучшего прилипания.
  • Отвар из томатной ботвы готовят из одного кг измельченной ботвы, настоянной четыре часа в десяти литрах воды, затем прокипяченной 30 мин. После остывания процеживают, разбавляют 1:3 и добавляют мыло.