Фото: Freepik.com

Богатый урожай яблок и груш порадует любого садовода, но также может вызвать и проблемы с утилизацией опавших фруктов. Издание aif.ru рассказало, что можно сделать с излишками такого урожая.

В компоты, соки и варенья

Яблоки и груши без заметных повреждений вполне можно есть свежими.

«Однако они не могут долго храниться. Такие плоды отлично подойдут для переработки на сок, варенье, повидло, компоты. Из яблок получаются вкусные чипсы. Это касается большинства сортов, за исключением, пожалуй, „Налива белого“ и груши сорта „Нарядная Ефимова“, у которых мякоть опавших плодов очень быстро становится ватной и не слишком вкусной», — рассказала кандидат биологических наук, агроном Елена Горбунова.

Для животных

Если уже нет сил на переработку груш и яблок, то можно передать их соседям, у которых есть домашние животные. Так, козы, овцы, свиньи или лошади едят эти фрукты как витаминную добавку.

Не оставлять под деревом

А вот просто оставлять их под деревом крайне нежелательно. Подгнившие плоды нужно собирать, поскольку они могут стать рассадником болезней, которые могут перекинуться на здоровое дерево.

Лучшим вариантом будет выкопать яму глубиной 40-50 см и сложить туда подгнившие фрукты. Падалицу нужно порубить лопатой и пересыпать сухой травой, так она быстрее перегниет.

На компост

Похожий способ можно использовать для переработки яблок и груш на компост. Компостную яму лучше не оставлять открытой, чтобы над ней не роились насекомые.

В яму на дно нужно уложить обрезки веток, выполотые сорняки, скошенную траву. Далее — слои измельченной падалицы, сена, садовой земли, опилок, картона. Яму присыпать слоями золы или мела, чтобы избежать подкисления компоста. Сверху засыпать яму слоем земли. Важно периодически прокалывать компост вилами.