Если открыть бутылку игристого, оно же шампанское, то вино довольно быстро выдыхается. Конечно, обычно бутылку шампанского выпивают сразу, ну за пару часов — так точно. Но если у вас романтическая встреча и хотелось выпить всего по одному бокалу? Можно ли сохранить бутылку игристого вина в открытом виде и допить ее на следующий день? Об этом изданию aif.ru рассказал сомелье ресторана Avrora Андрей Кеменов.
В ресторане открытые бутылки для продажи по бокалам закрывают специальными устройствами. Есть системы для хранения тихих и игристых вин, диспенсеры для вина. Они помогают сохранить напиток неизменным. Но дома таких приспособлений обычно нет.
Если у вас осталось игристое вино в бутылке, допивать вы его не хотите, а выкинуть жалко, то можно воспользоваться обычной пробкой от тихого вина. Пробка от шампанского не влезет в горлышко, а от тихого — вполне. Если вам попалась слишком широкая пробка, то можно ее подрезать. Важно закрыть вино от кислорода, ограничить доступ воздуха, а чем вы воспользуетесь, специальным стоппером или пробкой — не так важно.
Если бутылка стоит на столе, ее тоже можно закрыть, например, используют салфетки. Но этот способ не сохранит вино долго, максимум час-полтора.
«Я обычно использую пробки от тихого вина», — добавил Кеменов.
Если же вы собираетесь хранить открытую бутылку больше, чем час-полтора, то ее нужно поставить в холодильник. Важно, чтобы температура была стабильной — около пяти градусов. Поэтому не ставьте шампанское или другое вино в дверь холодильника, лучше поставить на полку, вглубь. Там температура не изменяется.
Сохранить игристое вино можно на два-три дня, после оно все равно окислится, выдохнется и изменится. Дольше этого срока лучше не хранить.