Фото: Freepik.com

Варка варенья — целый ритуал: собираем или покупаем ягоды-фрукты, достаем из шкафа специальный тазик или широкую кастрюлю, варим… Варенье не любит спешки, оно любит вдумчивость и спокойствие. Тогда получается прозрачным, с густым сиропом и целыми красивыми фруктами или ягодами. Такое варенье будет не только очень вкусным, но и красивым, ряды банок украсят любую кладовку. Но чтобы так получилось, нужно соблюдать правила и ничего не испортить. Издание aif.ru назвало девять ошибок, из-за которых хозяйки могут испортить домашнее варенье.

Плохие ягоды и фрукты

Положить в варенье некондицию — фатальная ошибка. Для сладкой заготовки нужны целые, спелые, не мятые, не перезревшие, не подернутые плесенью фрукты и ягоды.

Многие забывают тщательно перебрать ягоды, удалить порченые части и хорошо промыть сырье. Переспелые или недозрелые плоды могут негативно повлиять на вкус и консистенцию конечного продукта. Благодаря плохим фруктам варенье может быстро испортиться, забродить, даже взорваться в процессе хранения.

Мокрые банки

Для варенья нужна абсолютно сухая посуда. Даже небольшое количество влаги может привести к кристаллизации сахара и порче всей партии. Поэтому все тазики и банки вытираем насухо, хорошо просушиваем. Крышек это тоже касается.

Мало или много сахара

Слишком малое количество сахара приведет к быстрой порче варенья, а избыток сделает его приторным. Оптимальное соотношение обычно составляет 1:1 для большинства фруктов и ягод. Если вы имеете дело с очень кислым сырьем, можно взять одну часть фруктов на 1,5 части сахара.

Большие порции

Сварить сразу много варенья — кажется, что это сэкономит время. Поэтому хозяйка берет самую большую кастрюлю или тазик. Но такая варка не даст качественный продукт, фрукты плохо проварятся, плохо пропитаются сиропом. Лучше всего брать тару объемом до пяти литров и варить около 1,5-2 кг ягод за раз.

Плохо снятая пена

В процессе варки на варенье образуется пена. Ее нужно тщательно снимать. Если оставлять, то о прозрачности и красоте варенья можно будет забыть. Вкус пена тоже испортит.

Варить один раз

Варенье варится в несколько приемов. Сначала фрукты-ягоды засыпаются сахаром или заливаются сиропом, тщательно провариваются на небольшом огне, потом все остужается, варка повторяется на огне побольше. Часто нужен еще третий раз. Такая постепенная варка позволяет качественно пропитать фрукты сиропом и достичь правильной консистенции. Сироп не должен растекаться, когда вы капаете его на гладкую тарелку.

Переварить

Во всем нужен баланс, поэтому слишком много раз и слишком долго варить варенье не стоит. Оно может потерять вкус, стать слишком темным, в аромате будет чувствоваться гарь. Варить варенье нужно не больше 10-15 минут после закипания. Огонь нельзя делать сильным.

Железная ложка

Металлическая ложка для помешивания варенья может окислиться и изменить вкус и цвет варенья. Лучше использовать деревянные ложки или силиконовые инструменты.

Холодная банка

Варенье по банкам разливают горячим. И если взять непрогретую банку, налить в нее горячий сироп, стекло может лопнуть, продукт будет испорчен. Поэтому лучше всего банки стерилизовать непосредственно перед тем, как вы положите в них варенье.