Фото: Global Look Press/Martin Moxter

Эксперты Роскачества к празднику Орехового Спаса рассказали ЛИЦ о полезных свойствах, секретах выбора, хранения и употребления орехов.

КАК ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ

При выборе орехов стоит ориентироваться на аромат и внешний вид. Хорошие ядра приятно пахнут и не содержат повреждений или признаков гниения.

Важно также правильно хранить орехи. Лучше положить их в прохладное, темное и сухое место. В противном случае, в результате окисления, они могут приобрести прогорклый вкус. А высокая влажность и тепло – идеальные условия для образования плесени.

ГДЕ ПОКУПАТЬ

При этом рекомендуется покупать орехи в магазине, в промышленной упаковке, а не россыпью, на рынке. Желательно, чтобы дата покупки орехов была как можно ближе к дате расфасовки. Не стоит покупать слишком много ядер. Лучше всего приобрести столько орехов, сколько вы сможете съесть в течение нескольких недель.

СКОЛЬКО УПОТРЕБЛЯТЬ

Суточная норма употребления орехов - 30–60 граммов, а максимальная - 100 граммов. Большое количество орехов может негативно сказаться на работе печени и вызвать диарею.

Несмотря на множество полезных свойств орехов, употреблять их осторожностью или отказаться от них стоит тем, у кого проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем. При недостаточном выделении желчи могут возникать неприятные ощущения и боли в области подреберья. Также не следует есть орехи на голодный желудок, особенно если у вас есть гастрит или язва.

Не рекомендуется давать орехи детям до трех лет, поскольку ядра не усваиваются. Вводить в рацион орехи нужно с большой осторожностью.

В орехах, как и в семечках, содержится много мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и защищают от заболеваний сердца.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕХОВ

Миндаль

Содержит клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, медь, железо, некоторые витамины группы B, а также превышающее суточную норму количество Витамина Е — 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг.

Фундук

Содержит много витамина Е - 20,4 мг, а также 76 мкг биотина (витамин H) при дневной норме 50 мкг. Фундук рекомендуется вводить в рацион тем, кто часто и активно занимается спортом, подвергается физическим нагрузкам, в том числе и на работе, или имеет хронические заболевания (сахарный диабет 2-го типа). Витамин H (биотин или витамин В7) необходимо вводить в свой рацион при частых стрессах и возникновении повышенной тревожности.

Грецкие орехи

Содержит много бора, необходимого для поддержания в рабочем состоянии мозга, костей и хрящей. Благодаря бета-ситостерину уменьшает риск развития атеросклероза, особенно коронарных и мозговых артерий. Грецкие орехи помогают при выведении шлаков из организма и очищении ЖКТ. 15 граммов грецких орехов позволяет нормализовать пищеварительный процесс, наладить работу кишечника и желудка.

Регулярное употребление грецких орехов (но не более семи в день) способствует снижению уровня глюкозы в крови, давления, поможет избавиться от лишнего веса, уменьшит риск рака простаты и груди. Грецкий орех стоит употреблять с осторожностью, поскольку он является сильным аллергеном!

Фисташки

Содержат витаминами B1, B6, B2, B9 и большое количество кремния — 50 мг на 100 г (при норме 30 мг), а также меди – 1300 мкг (при норме 1000 мкг). Кремний способствует лучшей усвояемости всех необходимых для организма элементов (кобальта, серы, натрия, марганца, фосфора, фтора, хлора). Замедляет процессы старения, улучшает внешний вид и состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает иммунную систему, нормализует обмен веществ.