Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР

Школьники и представители ветеранского движения побывали с экскурсией на восстановленном мемориале «Миус-фронт», а также «Партизанской стоянке» в Антрацитовском округе. Об этом сообщил Председатель Народного Совета ЛНР, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Республике Денис Мирошниченко.

Активисты ветеранского движения из Алчевского и Перевальского округов совместно с учениками Алчевской социально-экономической гимназии и Бугаевской средней школы № 14 побывали на экскурсии в Музее боевой славы и на «Партизанской стоянке» в рамках марафона, посвященного восстановлению мемориального комплекса на реке Миус. Кроме того, участники мероприятий в память о подвиге героев Великой Отечественной войны посадили два дерева.

Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР
Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР

Торжественное открытие обновленного мемориального комплекса «Миус-фронт» представляющего собой музей под открытым небом, запланировано на конец сентября.

Мирошниченко отметил, что взаимодействие с ветеранским движением — важное направление работы регионального отделения РВИО в ЛНР.

«Прямое общение между защитниками Отечества и молодым поколением имеет огромное значение. Ведь кто, как не ветераны, могут привить молодежи такие непреходящие ценности, как любовь к родному краю и его истории, преданность товарищам, стремление к миру и созиданию. Совместные мероприятия, в том числе и сегодняшнее, позволяют не только сохранить героическую историю нашей страны, но и передать детям частичку доброго и вечного на примере их старших наставников», — подчеркнул спикер парламента.

Представители ветеранского движения выразили благодарность за возможность посетить памятные места и поделиться с юными слушателями своими воспоминаниями.

«Наша организация проводит огромною воспитательную работу. Отрадно видеть ту поддержку, которую нам оказывает Российское военно-историческое общество. Плечом к плечу мы сможем донести до молодого поколения правдивую историю нашей страны», — отметил член совета Алчевской городской организации ветеранов Сергей Соколенко.

Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР

Член Алчевской городской организации ветеранов Валентина Чехута обратила внимание на то, что дети с энтузиазмом откликнулись на мероприятие, предложенное РВИО.

«Ребята с неподдельным интересом разглядывали экспонаты музея и, конечно, блиндажи „Партизанской стоянки“. Особенно радует, что, благодаря марафону, прикоснуться к героической истории предков смогут юные жители со всех уголков нашей Республики», — добавила она.

Как отметила член Перевальской местной организации ветеранов Раиса Дементьева, работы, проведенные на мемориале «Миус-фронт», позволят сохранить его для потомков.

«Конечно, особое значение для сохранения героической летописи нашего народа имеет деятельность Российского военно-исторического общества, которая направлена на увековечивание памяти героев не только Великой Отечественной войны, но и специальной военной операции», — сказала общественница.

Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР

Ученица Алчевской социально-экономической гимназии София Лукьянюк отметила, что мечтает «быть военной и посвятить жизнь Родине».

«Мне очень понравилось в музее. Увлекательно было увидеть мины, оружие и форму тех времен. Но особенно запомнились медицинские инструменты, которыми спасали бойцов. Еще очень много эмоций от „Партизанской стоянки“. Здесь и страшно, и интересно одновременно. Для меня очень важно прикоснуться к истории героев Великой Отечественной войны, потому что мой папа тоже герой. Он погиб на СВО. Он был очень умным, сильным, храбрым и является для меня примером», — рассказала школьница.

Ранее в рамках марафона, посвященного восстановлению мемориала «Миус-фронт», комплекс посетила первая группа детей.

Мероприятия проходят, в том числе, в рамках соглашения, подписанного между региональным отделением РВИО и Министерством образования и науки ЛНР.

Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР
Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР
Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР

***

Ранее РВИО представило в Москве модель отреставрированного мемориального комплекса «Миус-фронт» в Красном Луче. Планируется, что мемориальный комплекс дополнят пилоном с изображением князя Игоря.

Мемориальный комплекс на реке Миус — музей под открытым небом — создан в 1967 году в семи км от Красного Луча на месте одноименной оборонительной линии в годы Великой Отечественной войны. Здесь восемь с половиной месяцев держали оборону 383-я, 395-я шахтерские дивизии. Это первое сооружение такого рода в Донбассе — историческая, архитектурная ценность Красного Луча. На территории музея располагаются: памятник-монумент шахтеров на вершине холма, лестница героев, площадь парадов, музей, сад Победы, амфитеатр под открытым небом, а также батарея пушек и танк Т-34.