Доктор философских наук Виталий Даренский, кандидат философских наук Нина Ищенко и поэт, член Союза писателей России Елена Заславская представили Луганскую Народную Республику на Днях Достоевского в Оптиной пустыни (Калужская область). Об этом ЛИЦ сообщила Ищенко.
Духовно-просветительский проект «Дни Достоевского в Оптиной пустыне» начал свою работу 10 июля в сакральном для России месте. На протяжении четырех дней паломники, ученые, артисты со всего мира съехались в Козельск, чтобы прикоснуться к духовным истокам, вдохновлявшим старцев, подвижников и великих русских писателей — Льва Толстого, Николая Гоголя, Федора Достоевского.
Открылись Дни Достоевского научной конференцией «Пути России», которую благословил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф. Модератором выступил автор книги «Здесь был Достоевский» Никита Сюндюков.
В рамках научной конференции свои доклады представили ведущие исследователи творчества Достоевского. В их числе — историк Наталья Таньшина из Москвы, рассказавшая о французском образе России, не поменявшемся со времен Достоевского. Писатель Дмитрий Конаныхин, раскрывший Достоевского как военного инженера с первоклассным математическим образованием. Философ из Тюмени Игорь Чубаров, сравнивший романы «Идиот» и «Война и мир». Филолог из Перми Илья Роготнев, рассказавший о журнальной полемике Достоевского и Салтыкова-Щедрина. Китаист Павел Тугаринов выступил с докладом о восприятии Достоевского в Китае, Владимир Смирнов из Санкт-Петербурга раскрыл роль шиллеровской эстетики и русского дворянства в романе «Подросток».
Луганский философ Виталий Даренский раскрыл роль России как пространства духовного христианского делания в мировой истории. Ищенко выступила с докладом о ценности Европы в русском общественном сознании во времена Достоевского и в наши дни.
«В моем докладе раскрыты вопросы европейской идентичности с точки зрения самих европейцев и русских, считающих, что Россия — это истинная Европа, и СВО идет за сохранение универсальных европейских ценностей гуманизма, научности и свободы, от которых сами европейцы отказались. Отличить реальность от паттерна общественного сознания — первый шаг на пути научного изучения взаимодействия культур в сложной ситуации, сложившейся после начала СВО, чем, я уверена, и займутся наши ученые, когда пройдет первый шок от событий 2022 года», — подчеркнула кандидат философских наук.
В рамках проекта «Дни Достоевского» состоялась торжественная церемония у памятника писателю на тропе покаяния в Оптиной пустыни. Золотая Звезда Достоевского вручена достоевистам и переводчикам романов писателя на арабский, португальский и хинди.
Луганские ученые также приняли участие в открытии II Международного студенческого лагеря, собравшего молодых людей из 24 стран. Победители конкурса эссе о творчестве Достоевского получили ангелов с орбиты — статуэтки были сделаны в Оптиной пустыни и побывали в космосе.
«Космос русской поэзии» открыла для жителей Козельска и гостей фестиваля поэт Елена Заславская. Она прочитала стихи о войне и о любви, близких людях и Родине, о преодолении границ и духовном поиске. Кульминацией выступления стали строки:
Пусть голос мой летит к тебе, как птица,
Над миром, над израненной землей,
На распростертых крыльях Материнства.
Ты слышишь? Он теперь всегда с тобой.
Его не заглушить, не перекрикнуть.
Ты слышишь? Он летит издалека.
И колыбельная. И тихая молитва.
И откровение родного языка.
От крова и от крови — плоть от плоти.
И дом, и Родина, и чистый небосвод.
Вот стих мой стих. Но голос не уходит.
Как горлинка поет тебе, поет.