С момента воссоединения ЛНР с Россией Луганский Далевский университет стал не просто вузом, а современной научной площадкой, где студенты и молодые ученые под руководством опытных педагогов создают будущее. Ко Дню машиностроителя корреспондент ЛИЦ отправился в лаборатории университета и познакомился с технологиями, которые разрабатывают луганские ученые.
ПОМОЩЬ ЖД
Одна из задач Инжинирингового центра — повышение эффективности проектирования и производства объектов машиностроения за счет усовершенствования конструкций формообразующих инструментов. В этом помогает новое оборудование, подаренное знаменитой Бауманкой — Московским государственным техническим университетом. К примеру, в компьютерном классе, помимо новых ПК и ноутбуков, есть координатно-измерительная машина.
«Машина служит для измерения угловых и линейных размеров. Когда на производстве изготавливается деталь, приносим ее сюда и смотрим ее соответствие чертежным данным. Это новое оборудование, установленное в этом году. Ребята разрабатывают модели конкретных деталей, которые выпускаются на предприятиях Республики. Затем при помощи их разработок составляется программа для станков с ЧПУ (числовым программным управлением — прим. ЛИЦ), и эти детали изготавливаются на нашем производстве», — рассказывает профессор кафедры технологии машиностроения и инженерного консалтинга, доктор технических наук Владимир Витренко.
По его словам, изготовленные детали предназначены для помощи предприятиям, выпускающим детали для подвижного состава железных дорог.
«Поскольку у нас машиностроительный регион, мы всегда занимались изготовлением деталей для подвижного состава железных дорог. И наши студенты помогают предприятиям, которые выпускают эти детали. Занимаемся мы разработкой таких деталей как шатуны, зубчатые колеса, особенно тяговые, и инструмента для производства этих деталей», — отмечает профессор.
ПРИДУМАТЬ И НАПЕЧАТАТЬ
Лабораторию «Прототипирование машиностроительных объектов» украшают фигурки знаменитого Казака Луганского — Владимира Даля. Их, и не только, изготовили на 3D-принтере.
Доцент кафедры технологии машиностроения и инженерного консалтинга Александр Ефимов рассказывает, что в лаборатории можно воплотить в жизнь любую идею.
«Здесь у нас находится оборудование, в основном связанное с аддитивными технологиями (метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала — прим. ЛИЦ). Студенты могут сначала спроектировать на компьютере 3D-модель, а потом с помощью 3D-принтеров и различного оборудования создать прототипы этих моделей, а также создавать различные механизмы», — отмечает он.
По словам доцента, работа с современными технологиями привлекает студентов с первого курса.
«Приходят очень активно, постоянно спрашивают, можно ли сделать какую-то деталь и напечатать здесь. Конечно, можно. В основном пытаемся направлять эти инициативы в сторону машиностроительных изделий: зубчатые колеса, корпусные детали. Это пригодится на производстве, особенно сейчас, когда аддитивные технологии развиваются бурными темпами. Сам принцип работы на этом оборудовании примерно схожий, и если студентам придется иметь дело с настоящим промышленным оборудованием, не растеряются. Само собой, придется доучиться, но база у них уже будет», — подчеркивает Ефимов.
ИССЛЕДОВАТЬ МЕТАЛЛ
В учебно-исследовательской лаборатории металлографии студенты изучают поведение металла на разных стадиях обработки. Такие исследования помогают повысить качество производства, чтобы детали служили дольше и меньше повергались износу. Советские микроскопы здесь соседствуют с новейшими инверсионными.
«Лаборатория появилась в 2023 году, мы работали с московским производителем этих микроскопов, нам помогала Бауманка. Эти новые инверсионные микроскопы позволяют нам видеть микрострутуру, выводить ее на экран, отображать в документах, распечатывать и показывать, что у них получается в конечном итоге. Экскурсии в лабораторию мы проводим с первого курса, но преподаем на более старых микроскопах. А вот с третьего курса, когда ребята уже знают теорию, становятся более опытными, они начинают работать на инверсионных», — рассказывает старший преподаватель кафедры материаловедения Ирина Белозир.
Студенты исследуют здесь сталь и чугун.
«Занимаются исследованием микроструктуры заготовок на различных стадиях производственного цикла. Это позволяет объективно оценивать качество заготовок и прогнозировать эксплуатационные свойства для производства. Ребята занимаются исследованием микроструктуры стали, у них есть образцы отжига цветных материалов. Еще у нас исследуется чугун серый после выполнения отжига. Мы это делаем для того, чтобы понимать, как себя ведет материал на всех стадиях производства — на предварительной термической обработке, на окончательной. От этого зависит окончательное качество материала, его износостойкость и прочность», — резюмирует педагог.
ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ЗАТРАТ
В научно-учебной лаборатории компьютерного моделирования транспортных процессов с помощью современных программных комплексов можно спроектировать и увидеть на экране любые транспортные процессы. А еще — предложить решение и варианты оптимизации.
«В этой лаборатории проводятся как учебные занятия, так и различные научные исследования, моделирование транспортных процессов. Программа позволяет моделировать различные структуры, действия и выполнять целый спектр задач. Можно моделировать транспортные задачи или системы массового обслуживания и прочие элементы по надобности. Проекты используют молодые ученые для защиты научных работ, строят матмодели, занимаются их симуляцией. Это позволяет прежде всего с минимальными затратами оптимизировать транспортные развязки», — рассказывает старший преподаватель кафедры транспортных технологий Института транспорта и логистики Александр Петров.
По его словам, молодые исследователи чаще всего берут за основу свои населенные пункты.
«Молодежь разбирает перекрестки перед защитами дипломных и бакалаврских работ, моделирует и анализирует все тенденции, преимущества и недостатки. Благодаря этому комплексу можно оптимизировать и сделать выводы, не закладывая большие затраты на реализацию проекта, а увидеть все в математической модели и наглядно рассмотреть на мониторе. В дальнейшем могут быть рекомендации по внедрению», — подчеркивает преподаватель.
ЗАВОД В ЛАБОРАТОРИИ
В научно-учебной лаборатории автоматизации расчетов моделирования и моделирования конструктивных параметров транспортных средств Института транспорта и логистики можно почувствовать себя как на настоящем предприятии — здесь представлены около 20 макетов грузоподъемных машин и подъемных сооружений. Все они — действующие.
«Кафедра имеет большую историю, она образована в 1975 году и существует по сей день. В этой лаборатории можно отработать навыки работы с любым устройством — то ли это будет элеватор, то ли талевый испытатель талевых блоков, по конкретной машине. У нас здесь больше полутора десятков действующих макетов и промышленных образцов, все — в рабочем состоянии. Студенты на практических занятиях и лабораторных работах приобретают навыки работы на данных устройствах», — рассказывает заведующий лабораторией кафедры подъемно-транспортной техники Павел Рекиян.
Студенты могут работать здесь с первого курса — проходить ознакомительную практику, вникать в устройство и принципы работы грузоподъемных сооружений. Лабораторные и практические занятия проводятся для всех курсов, а магистры и молодые ученые используют оборудование для защиты кандидатских диссертаций. Также готовятся здесь магистры для защиты своих диссертаций.
«Наша кафедра выпускает инженеров, которые работают во всех областях промышленности — главными инженерами, главными механиками, руководителями предприятий. Последнее направление у нас пошло — Госпромнадзор, наши специалисты работают в области контроля за техническим состоянием грузоподъемных машин и механизмов», — резюмирует завлабораторией.
ЛУГАНСКИЙ РОДСТЕР
В научно-учебной лаборатории моделирования технических систем и диагностирования транспортных средств кафедры автомобильного транспорта кипит работа: здесь команда из студентов и педагогов в рамках проекта «Родстер „Крым“ воплощает мечту большинства россиян — создать полностью отечественный современный спортивный автомобиль. Всероссийский проект объединил более 30 вузов страны, каждый из них представит свою модель. По итогам объединения лучших вариантов автомобиль будет выпущен в малое производство по всей территории России. А желающие смогут купить его и за рубежом.
Аспирант кафедры автомобильного транспорта Александр Лошаков рассказывает, что участие в проекте — практическое воплощение проектного образования.
«На кафедре автомобильного транспорта с 2022 года было введено проектное образование на базе проекта „Родстер „Крым“. Проектное образование — это не только теоретическое обучение, но и применение практических навыков, полученных студентами на парах. „Родстер „Крым“ — проект современного спортивного молодежного автомобиля, созданный на базе Бауманского университета. Соответственно, все наши задачи поступали оттуда. И с 2022 года наши ребята своими силами после обучения и получения теоретических навыков занимались созданием нашего, луганского варианта на базе этого проекта», — отмечает он.
Донором для Родстера стала отечественная Lada Granta, предоставленная АвтоВАЗом. Работа над проектом заняла четыре года, сейчас он близок к завершению. Над созданием автомобиля трудились многие студенты — на смену выпустившимся приходили новые.
«Была проделано очень много работы. Студенты выпускаются, приходят новые и продолжают дело. В дальнейшем автомобиль планируется выпускать в малую серию — АвтоВАЗ предлагает выпустить 150 комплектов машин различной модификации и модели. Будет три варианта: раллийный, комфорт и люксовый. Наш Родстер попал именно в дорогой вариант, салон был сделан благодаря нашим партнерам из луганского автоателье, которые полностью обшили салон, предоставили дверные карты и кожу. Все сделано для комфорта. Базовая комплектация — как и в любом другом современном автомобиле. Поэтому в дальнейшем именно наш луганский прототип будет выпущен числом 50 экземпляров», — поясняет аспирант.
По его словам, интерес к проекту проявляют не только партнеры из дружественных стран, но и европейцы.
«Им интересен наш проект. Многие университеты, например, в Германии, говорят, что таких возможностей у них нет, нет такого эксперимента с проектным образованием, как в вашем вузе или на кафедре — чтобы ребята не только писали конспекты, но и работали руками, учились чему-то новому. Мы выпускаем будущих инженеров широкого спектра, не теоретиков. Наша задача — обучить студентов начиная с чертежей и заканчивая сборкой. Это и дизайн, и технические моменты, и крупноузловая, и узконаправленная сборка», — констатирует Лошаков.
«ПРОГРЕСС» ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ
В молодежной научно-исследовательской лаборатории «Прогресс» трудятся над изучением электромагнитных измерений и разрабатывают устройства для технической диагностики узлов машин и механизмов. Такая работа помогает предприятиям региона и уже принесла результаты.
«Ребята здесь занимаются исследованиями, созданием датчиков для магнитных измерений, приборов для контроля разных механических величин. Уже есть перспективные разработки. Например, прибор для контроля растяжения ременных передач. Мы работаем с предприятиями нашего региона, и они этими прибором заинтересовались. Уже заключили несколько соглашений о научном сотрудничестве и планируем эти приборы внедрять в производство», — рассказывает руководитель лаборатории, ведущий научный сотрудник, кандидат технических наук, доцент Владимир Безкоровайный.
В лаборатории работают молодые ученые — аспиранты и научные сотрудники. «Прогресс» для них — не только площадка для исследований, но и материал для написания научных работ.
«Некоторые ребята уже выпустились и пишут свои научные диссертации. Другие только поступили в аспирантуру и тоже работают над научными темами», — отмечает руководитель лаборатории.