Фото: Центр «Пионер»

О создании Республиканского центра развития, воспитания и дополнительного образования «Пионер», работе по направлениям концепции «Луганский характер», развитии талантов молодежи и главных качествах современных пионеров в интервью ЛИЦ рассказала директор учреждения Лариса Чурилова.

МОЛОДОЙ «ПИОНЕР»

Центр «Пионер» появился в Республике 6 марта 2025 года. До этого мы назывались Центром развития детского и молодежного движения, а с 6 марта официально стали Республиканским центром развития, воспитания и дополнительного образования «Пионер».

Конечно, название тесно связано с концепцией воспитания «Луганский характер». Основные действующие лица «Луганского характера» — это активисты «Движения первых». «Первые» и пионеры — созвучно и логически обоснованно.

ОРЛЯТА, ПИОНЕРЫ И ТРУЖЕНИКИ

Наш центр занимается работой с детьми, лидерским активом и молодежью. И, конечно же, сопровождением концепции воспитания «Луганский характер», которая охватывает и орлят-сентябрят — учащихся младших классов, и пионеров, и тружеников — десяти- и одиннадцатиклассников.

Концепция включает в себя 12 направлений, каждое из них посвящено нашим выдающимся землякам и чертам их характера. Ребята выбирают одно из направлений и изучают деятельность жителей Луганщины, которые прославили наш край. Дети ведут активную исследовательскую работу и часто удивляются, когда находят таких деятелей, о которых даже не знали, внесших весомый вклад в историю своего города, региона и России в целом.

По результатам мониторинга концепции «Луганский характер» школы выявили уже около 100 таких выдающихся земляков.

Конечно же, отрядам помогают их наставники, учащиеся 10-11-х классов — труженики. Вместе они участвуют в конкурсах, выполняют социально значимую работу и развивают определенные качества характера. Для этого у них есть целая четверть.

ВСЕГДА В ДВИЖЕНИИ

Слогана, как у советских пионеров, у наших ребят, наверное, нет. Но мы часто используем девиз «Движения первых»: «Я — в движении, мы — в движении, всегда — в движении!».

И наши пионеры тоже всегда в движении, идут к своей цели, достигают новых вершин вместе — коллективом, отрядом. Коллективизм, конечно же, лежит в основе всей концепции «Луганский характер». То есть ключевое — не достижение отдельного ребенка, а достижения всего коллектива. Это одна из отличительных особенностей концепции от других воспитательных программ.

СЛУШАЕМ, СЛЫШИМ, ГОВОРИМ

Центр «Пионер» реализует два больших проекта с очным участием детей, ребята приезжают к нам. Один из них — проект «Слушаем, слышим, говорим» для учеников пятых-шестых классов, он направлен на развитие медиакомпетенций. Ребята приезжают к нам со всей Республики небольшими группами, работают с психологом и специалистами нашего центра. Учатся вести себя в кадре, раскрепощаться, правильно говорить. Каждое занятие проводится в течение двух часов.

Еще один проект называется «Творческий импульс». Здесь дети обучаются театральному мастерству, рисуют, танцуют. Участвует тоже молодежь из разных городов нашей Республики, возраст не ограничен — к нам приезжают как пятиклассники, так и ученики десятых-одиннадцатых классов.

За два месяца в этих проектах поучаствовали около 1,5 тыс. ребят.

ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ГОДОВЩИНА РЕСПУБЛИКИ

Конечно же, одним из главных событий в Республике стал региональный форум «Луганский характер — характер победителей», который проходил на 12 площадках. В нашем центре была одна из них — по направлению медиа и коммуникации. Также мы помогали с организацией площадок на территориях — в Алчевске, Красном Луче, Беловодске, Свердловске, Краснодоне, Стаханове и Меловом.

Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы также провели масштабный бал Победы. Все школы Луганска принимали в нем участие. Это было очень красиво, ребята целый месяц готовились, каждый вечер репетировали. За месяц выучили три танца — вальс, танго и кадриль. Замечательные ребята, очень творческие, талантливые! Надеюсь, если в следующем году позволит ситуация, мы проведем бал еще более масштабно, может быть, на центральной площади города.

А ко Дню Республики у нас проводились акции в муниципалитетах. Центр «Пионер» тесно сотрудничает с проектом «Навигаторы детства», и советники по воспитанию, взаимодействию с детскими и общественными объединениями на территориях своих учреждений, в своих классах проводили акции, посвященные 12 мая. Охватили всю Республику.

КВЕСТ ДЛЯ ПИОНЕРОВ

В ближайших планах у нас — провести квест ко Дню пионерии (День пионерии отмечают 19 мая — прим. ЛИЦ) с участием наших постоянных партнеров: «Движения первых», Юнармии, Центра «Воин», Российских студенческих отрядов и других организаций.

Это мероприятие будет посвящено, конечно же, пионерам, сплочению. Будут участвовать семь команд по семь человек. А наши партнеры помогут организовать площадки.

Еще планируем мероприятие для орлят-сентябрят на базе нашего центра и квест для ребят, которые занимаются молодежной политикой и педагогикой, студентов Луганского педагогического и Далевского университетов.

МЕСТО ДЛЯ КАЖДОГО

Центр «Пионер» — это как раз то место, где собираются юные представители всех движений, всех направлений, здесь есть место абсолютно для всех. И для каждого ребенка находится свое направление, а также специалисты, которые помогут его развить или выявить скрытые таланты.

При этом все происходит в коллективе. Занятия у нас только групповые, коллективные и направленные на сплочение, на единение. Конечно же, каждый ребенок в своем отряде — личность, но самое главное, что он член коллектива, часть единого целого. И когда он чувствует поддержку и опору своей команды, — это очень ценно.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ЛУГАНСКИЕ ПИОНЕРЫ

Каждый ребенок индивидуален в своей неповторимости. Как букет из полевых цветов — они все разные: кто-то яркий, кто-то строгий, кто-то творческий. Но только когда они собираются вместе, получается красивый букет.

Мы очень хотим, чтобы и наши отряды первых, ребята, которые к нам приходят, не стеснялись быть собой, но при этом были частью большой команды.