Фото: Луганский Информационный Центр

О личном опыте участия в программе «Земский доктор» ЛуганскИнформЦентру рассказывает участковый врач-терапевт амбулаторной больницы села Николаевка Станично-Луганского муниципального округа Владимир Обухов.

НАЧАЛО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПУТИ

Окончил Луганский государственный медицинский университет в 2018 году по специальности «лечебное дело». Свою интернатуру также проходил на базе альма-матер по специальности «терапия» и завершил ее в 2019 году, после чего сразу приступил к трудовой деятельности.

Сначала работал в Республиканской клинической больнице, еще проходя интернатуру, а следом был распределен в городскую поликлинику № 11 Луганска, где работал участковым врачом-терапевтом до 2021 года.

КОВИДНЫЕ ВРЕМЕНА И ПЕРЕХОД В ИНФЕКЦИОННУЮ СЛУЖБУ

Далее мой трудовой путь изменился. В самые тяжелые времена пандемии я был командирован в четвертую городскую больницу, которая тогда была полностью перепрофилирована под лечение больных COVID-19.

То есть, это все были только ковидные больные, мы занимались их лечением там непосредственно. И хотя я вначале был командирован, но впоследствии решил связать свою деятельность именно с инфекционной службой и остался работать там, параллельно занимаясь получением специальности инфекциониста.

Работал там на должности врача-терапевта приемного отделения, а затем стал исполняющим обязанности заведующего боксированным инфекционным отделением. Когда был построен многофункциональный медицинский центр в Республиканской клинической больнице, меня перевели в инфекционные стационары. Там я работал с 2022 года и до недавнего времени.

ПРОГРАММА «ЗЕМСКОЙ ДОКТОР»

О программе «Земской доктор» я узнал из профессиональной среды и средств массовой информации. Идея участвовать в программе у меня зрела давно.

Пока работал, эти мысли как-то постепенно еще наполнялись-наполнялись, собственно, и в итоге на семейном совете с супругой было решено, что все-таки стоит принять в ней участие.

Мы с супругой, которая тоже врач, и нашей дочерью, которой два с половиной годика, получил поддержку от Министерства здравоохранения ЛНР и от учреждения, где я планировал работать. Процесс трудоустройства прошел очень быстро. Вначале устроился в станично-луганскую больницу, быстро прошел профосмотр, оформил документы и подал заявление в Минздрав. Весь процесс от трудоустройства до получения выплаты подъемных по программе «Земский Доктор» занял около полумесяца. К своим обязанностям приступил в сентябре, а к концу месяца все выплаты были готовы.

Уверен, что это крайне важная и нужная государственная программа. Она направлена на привлечение врачей в сельскую местность и малые города, предлагая им очень серьезные единовременные выплаты и социальную поддержку. Все это способствует решению проблемы дефицита медицинских кадров в таких регионах — потому, что, получив подъемные и остальную поддержку, молодой специалист и его семья полностью социально защищены и могут сконцентрироваться на работе, повышении собственной квалификации и на своей семье.

РАБОТА НА НОВОМ МЕСТЕ

Работаю в селе Николаевка — основным населенным пунктом на моем участке. В зоне обслуживания также находятся еще три села: Пионерское, Бурчак-Михайловка и Лобачево. Общее население участка составляет порядка трех тысяч человек.

В помощь детскому населению у нас есть еще врач-педиатр. Прием она ведет у нас два раза в неделю.

Станично-луганская больница — прекрасное учреждение, где я не столкнулся с проблемами ни при трудоустройстве, ни в работе. Прекрасный коллектив и там и здесь. Имеется большая поддержка по всем вопросам, а амбулатория хорошо обеспечена диагностическим потенциалом. Наши пациенты могут позволить себе производить различные лабораторные исследования, не выезжая в Станицу или в Луганск. На базе амбулатории, в том числе, экспресс-методы, измерение уровней сахара, холестерина, можно пройти инструментальные обследования путем снятия электрокардиограммы и измерения внутриглазного давления.

Маршрутизация пациентов организована следующим образом: при необходимости специализированной помощи мы их направляем в районный стационар — станично-луганскую больницу, а если требуется помощь третьего уровня, то в республиканские учреждения. Везем в основном по линии скорой помощи. Для выездов к пациентам, которые не могут добраться до амбулатории, имеется автомобиль и штатный водитель.

БЫТ И ЛОГИСТИКА

Несмотря на работу в сельской местности мы с семьей продолжаем жить в Луганске, где пока работает супруга. Добираться до места работы вполне удобно. От моего места жительства в Луганске я дольше добирался до Республиканской больницы, чем сюда. А сюда я добираюсь очень быстро. Маршруткой езжу, своей машины нет, но в ней и нет необходимости. Поэтому пока так. Зарплата достойная, хотя работаю на одну ставку, а технически совмещать работу здесь с другими местами мне сложно из-за большой загрузки на участке.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ И СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

В ближайшее время в населенном пункте возможны изменения. Недавно амбулаторию посещали представители администрации шефского региона — Волгограда. Насколько я знаю, принято решение строить новую модульную амбулаторию у нас. Но это пока еще не точная информация.

Из последних рабочих случаев запомнилась история спасения пациента. В сентябре, вскоре после начала работы здесь, на прием пришел мужчина старше 70 лет. Ранее он не любил обращаться в медучреждения и не имел серьезных диагнозов. По настоянию жены он пришел сделать флюорографию. Провели обследование и обнаружили онкологический процесс, или, скорее, подозрение, по крайней мере, на это. Это подтверждалось и физикальным обследованием.

После направления в онкодиспансер диагноз, к сожалению, подтвердился, но заболевание было выявлено вовремя — на ранней стадии. Сейчас пациент готовится к оперативному лечению. Более чем наглядный пример того, насколько важны своевременные обращения к врачу и диспансеризация.

Работая ранее в инфекционном приемном отделении, я сталкивался с массой различных ситуаций, где приходилось оказывать помощь не только по инфекционному профилю, но и помогать пациентам с фоновыми заболеваниями, которые отягощали состояние. Если к нам пациент поступал и было очень много ситуаций, когда, например, коронавирусная инфекция, выявленная простым экспресс-тестом, а у человека состояние крайней степени тяжести и уже присутствуют нарушения мозгового кровообращения или же проблемы сердечного характера — декомпенсированная сердечная недостаточность, например. По скорой помощи к нам поступали и такие пациенты, но мы всегда успевали оказывать им помощь, это тоже было очень приятно.