Комиссия при администрации Первомайска назначила компенсации за утраченное в результате боевых действий имущество первой необходимости 1 687 жителям города и бывшего Попаснянского района. Об этом сообщил глава администрации Первомайска Сергей Колягин.

"С начала текущего года комиссия при администрации <…> рассмотрела 1 022 заявления жителей на оказание единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, по 1 015 принято положительное решение, по семи случаям факт утраты имущества первой необходимости не подтвердился. Таким образом, общее число положительных решений с начала работы комиссии составляет 1 687", - написал Колягин в своем Telegram-канале.

Ранее заместитель председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова сообщила, что по состоянию на середину февраля 2023 года более четырех тыс. жителей ЛНР подали заявления на выплату компенсации за утрату имущества первой необходимости в результате боевых действий. 

***

Постановлением Правительства утвержден порядок оказания единовременной денежной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Власти опубликовали разъяснение процедуры получения денежных средствсообщили номера телефонов для консультаций. 

К имуществу первой необходимости относятся: предметы для хранения и приготовления пищи - холодильник, газовая плита (электроплита), шкаф для посуды; предметы мебели для приема пищи - стол и стул (табурет); предметы для сна - кровать (диван); средства информирования - телевизор (радио); средства водоснабжения и отопления (в случае отсутствия централизованного водоснабжения и отопления) - насос для подачи воды, водонагреватель, отопительный котел (переносная печь).

Кроме того, Правительство Республики своим постановлениемутвердило порядок предоставления компенсации собственникам объектов недвижимости жилищного фонда за утраченное/поврежденное в результате ведения боевых действий жилое помещение, а также дало разъяснения о порядке получения выплат.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Переговоры по мирному урегулированию так и не привели к ощутимым результатам из-за позиции Киева, настроенного на силовое решение конфликта.

Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к29*и