Около 150 тыс. жителей Донбасса, получивших российское гражданство, приняли дистанционное участие в голосовании на выборах в Государственную Думу. Об этом российскому информационному агентству ТАСС заявил председатель комиссии Совета по правам человека (СПЧ) по международному сотрудничеству в области прав человека Кирилл Вышинский.

"Понятно, что какие-то цифры можно называть только приблизительно в силу того, что какая-то часть людей, живущих в ДНР и ЛНР и получивших паспорта (РФ), раньше уже имела регистрацию на территории РФ и принимала участие в выборах, имея возможность голосовать не только за федеральные партийные списки, но и за местных кандидатов. Но вот по той информации, которую предоставляет ЦИК <...> на 15:45 проголосовало больше 150 тыс. человек. Повторюсь, эта цифра очень примерная, показывает, как дистанционно голосовал Донбасс", - цитирует Вышинского агентство.

Вышинский добавил, что голосование граждан РФ в Донбассе стало самым масштабным за рубежом.

"Там огромное количество людей – более 650 тыс. уже являются гражданами РФ, получили паспорта. Для них это будет первая реальная возможность реализовать свое гражданское право на участие в выборах", - сказал он.

Член СПЧ отметил, жители Донбасса могли проголосовать на 15 избирательных участках в Ростовской области.

"Поток огромный. Больше 1,4 тыс. рейсов – примерно 800 из ДНР и 600 из ЛНР было организовано в течение трех дней, чтобы люди могли приехать и лично проголосовать", - рассказал он.

Центральная избирательная комиссия РФ 20 июля утвердила порядок голосования имеющих российское гражданство жителей Донбасса на выборах депутатов Государственной Думы.

Во исполнение поручения главы ЛНР Леонида Пасечника в Республике открылись более 140 инфоцентров для консультаций по онлайн-голосованию в Госдуму, а также приема заявок от имеющих российское гражданство жителей ЛНР, желающих проголосовать на территории Ростовской области. Дистанционное электронное голосование организовано в 144 инфоцентрах, работающих на территории Республики.

Подразделения миграционной службы МВД ЛНР с 1 июля начали прием заявлений от жителей Республики на получение в упрощенном порядке страхового номера индивидуального лицевого счета и регистрацию учетной записи на Едином портале государственных услуг Российской Федерации. Консультации по вопросам оформления СНИЛС для жителей ЛНР, имеющих российское гражданство, проводят приемные общественного движения "Мир Луганщине".

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая, а уже 14 июня первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписалзакон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

По состоянию на середину июня 2021 года гражданство РФ в упрощенном порядке получили более 250 тыс. жителей Республики. По информации первого заместителя председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, гражданство России в упрощенном порядке уже получили более 600 тыс. жителей ЛНР и ДНР. *к29*б