Фото: Global Look Press/Sergey Petrov

Врач-диетолог Михаил Гинзбург назвал напитки и продукты, которые способствуют сгущению крови и, следовательно, образованию тромбов. 

В беседе с изданием aif.ru он пояснил, что сгущение крови после употребления за столом некоторой вполне обычной для человека еды может привести к образованию тромбов. Как напомнил врач, система свертывания крови защищает человека от кровопотери, однако, если она слишком активна, то кровь может свертываться в сосудах без всякого дефекта их стенки. Диагностировать наличие тромба получается заранее не всегда, а закупорка им артерии или вены может привести к почти мгновенной смерти.

Три вида напитков, которые способствуют сгущению крови:

  • сладкие напитки типа газировок всех видов и пакетированных соков и морсов;
  • соленые напитки типа рассолов;
  • алкоголь всех видов и вариантов.

Три вида продуктов, которые способствуют сгущению крови:

  • Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.
  • Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.
  • Сахар. Помимо того, что мы кладем в чай, его много в продуктах промышленного производства: в кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.