Фото: Луганский Информационный Центр

Небольшое цветочное хозяйство создали в селе Роскошное Лутугинского округа супруги Артем и Кристина Липченко. За один сезон они выращивают почти 100 тыс. тюльпанов. О том, как из луковиц вырастают пышные букеты цветов, чем обусловлена завышенная цена на тюльпаны, а также о том, какие цвета особенно популярны в этом году, в интервью ЛуганскИнформЦентру в преддверии Международного женского дня рассказал глава семьи.

НАСТОЯЩЕЕ ВОЛШЕБСТВО

— Это ваше семейное дело. Как все началось? Обучались самостоятельно или перенимали опыт от родителей?

— 25 лет назад впервые увидел, как родители сажают лук, а из него вырастает тюльпан. Думал тогда: вот это они какие-то волшебники. В моем детском сознании это казалось настоящим волшебством, ведь луковица тюльпана была так похожа на лук. Постепенно стал наблюдать, как они это делают, перенимал опыт.

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Занимаюсь этим делом уже 13 лет. Особенно когда появилась семья, образовалась наша команда — стали относиться к этому делу более серьезно. Раньше это было больше похоже на прогулку — просто наблюдение. Теперь же это стало настоящим делом.

ГЛАВНОЕ — МИКРОКЛИМАТ

— С какого количества тюльпанов вы начинали и какой максимум смогли вырастить на данный момент?

— У нас маленькое хозяйство. Одна теплица. Сейчас выращиваем около 100 тыс. тюльпанов, а начинали с семи тыс. На самом деле спрос на цветы всегда высокий.

Количество зависит от возможности создать микроклимат. Создание весны в небольшом масштабе — это задача, которую можно решить благодаря опыту и доступным ресурсам. Если современную теплицу ставить, можно вообще себя не ограничивать. Можно выращивать миллион, два, пять млн. Однако это дело требует командной работы: я убежден, что добиться успеха можно только в сообществе единомышленников, которые настроены на одну волну.

НОВЫЙ ГОД — НОВАЯ ИСТОРИЯ

— Какие сорта тюльпанов выращиваете? Какие цвета особенно популярны в этом сезоне?

— Занимаемся выращиванием разных сортов. В основном это желтые, белые, красные с каемкой, красные, розовые и светло-розовые тюльпаны. Мы уже определили свою цветовую гамму, сколько каких цветов нам нужно — обычно ограничивается до семи основных цветов. Остальные сорта, которые мы добавляем, — в основном это интерес: пробуем сажать какой-то неизвестный сорт просто для себя.

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Каждый год — это всегда разная история. Мы видим, что всегда хочется белых, темно-фиолетовых и розовых цветов. В этом году у нас будет больше желтого, белого и оранжевого.

А так мне кажется, что кто какие цветы любит, те и продают. Я заметил это по людям, которые 30–40 лет занимаются продажей цветов. Например, как-то один мужчина говорил, что для него это уже 48-е 8 Марта. У таких людей богатый опыт, и они обычно продают именно те цветы, которые им самим нравятся.

СОЗДАЕМ ВЕСНУ ДЛЯ ТЮЛЬПАНОВ

— Как происходит та самая магия — из луковицы в цветок?

— Все начинается с луковицы тюльпана. Хорошо, когда у нас были взаимоотношения с Голландией. До 2022 года была возможность сотрудничать с ними. Сейчас дружим, но нет возможности поставлять. Все оттуда начинается. Определяемся с сортами, делаем заявку, оплачиваем. В марте, то есть уже сейчас, делаем заявку на следующий год.

В процессе активно общаемся, узнаем, как обстоят дела в Голландии. В прошлом году, к примеру, у них были сильные дожди. Поля были в воде. Из-за этого много сгнило. Вынуждены были брать сорта, которых не знаем. Просто по цветовой гамме.

Фермеры начинают сбор луковиц в конце лета. Мы получаем их в сентябре. Затем луковицы необходимо охладить. Обычно это зима должна делать, однако, учитывая, что зимы у нас стали менее холодными, используем холодильники для создания нужных условий.

Процесс охлаждения продолжается до конца декабря. В это время в Голландии начинается весна, и мы тоже создаем весну для наших тюльпанов. В конце декабря сажаем луковицы, затем поддерживаем нужную температуру и уровень влажности. Внимательно следим за ними, как за маленькими детьми, проверяем их состояние, смотрим на корни, оцениваем.

— Скажите, где вы сейчас заказываете луковицы?

— Вся луковица голландская. Поставщики, которые выходят все-таки на голландцев, берут в больших объемах. Мы с нашим маленьким объемом не можем напрямую взять. Берем вместе с ними у крупных хозяйств.

В результате цена на закупку луковицы выросла в три раза. Эта вся нагрузка ложится на наших мужчин по оплате. Именно поэтому цветы дорожают. Нам назначает Голландия такие цены, которые заведомо завышены для нас. А другой альтернативы пока нет. Китай, может быть, через несколько лет что-то покажет.

— Когда собираете урожай?

— Собираем цветы к нашему празднику — Дню освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. К 14 февраля делаем небольшой срез ранних сортов. Потом готовимся дальше — к встрече весны.

Как правило, цветочные магазины хотят получить цветы к концу февраля. Мы так и планируем свою работу с учетом температур, чтобы в конце февраля собрать цветок. Собираем и храним, поддерживая оптимальные условия хранения.

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко
Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Благодаря морозам, которые сейчас на улице, можем хранить тюльпаны, поддерживая температуру в пределах 2−4 градусов. Это позволяет им «спать» до того момента, когда нам нужно будет их разбудить — увеличив температуру и обеспечив влагой.

ВСЕ РАСТЕТ, КРОМЕ ТЮЛЬПАНА

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе выращивания тюльпанов?

— Пять лет назад климат резко изменился, температура стала значительно выше. До этого мы зимой охлаждали луковицы в теплице. Луковица в этот период не охладилась. Когда не охлаждается, тюльпан получается короткий. Плюс к этому добавили удобрения и перегной, что, как оказалось, для тюльпанов было губительно — выгнивают корни. Мы не верили, думали, ну как же, все растет, но не тюльпан.

Тюльпан — особая история, ему удобрение не надо. В тот год половину цветов потеряли. Многие клиенты до сих пор не могут простить нашего промаха. Тогда им было очень горько, что не смогли выполнить свои заказы. На опыте научились, пришли новые люди к нам, наши постоянные клиенты. Сейчас делаем все по технологии.

Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

Был случай, когда луковицы доставляли к нам: пока ехали в грузовике, они упали и перемешались. В результате у нас образовалась радуга на грядках. Трудности больше были в сборе. Сортировали потом по цветам.

Еще был 2022 год. Половина наших цветов, к сожалению, оказалась в яме. Большинство мужчин были мобилизованы, и некому было поздравить наших женщин с праздником. Кого могли, поздравили, раздавали, но не до всех мы дотянулись. Нужны были помощники. Половина не дошла до женщин.

ДВИЖУЩАЯ СИЛА

— Ваше семейное дело — это больше, чем просто бизнес?

— Это инструмент, который дает ресурсы для решения семейных задач. Все, что делаем, в основном направлено на развитие. На мой взгляд, предприниматель — это человек, который умеет создавать что-то из ничего, который преображает все вокруг себя. У каждого свои мотивы: для кого-то это просто деньги, а для кого-то — нечто большее. Для меня движущая сила лежит глубже, чем просто финансовая выгода. Когда говорим о цветах — это то, что приносит жизнь в повседневность. Поэтому наша семья старается «добавлять жизнь» в наши дни.

Представьте: подготовка занимает полгода — привезти луковицы, ухаживать за ними, следить за температурой и прочими условиями. А потом, когда все это расцветает, возникает ощущение мощи жизни, которая перекрывает все затраченные усилия и дает силы на целый год вперед. Я думаю, что вот эта небольшая часть букета — один-два цветка, которые попадают в чью-то семью — приносят ту самую жизнь.

НУЖНО БОЛЬШЕ ЖИЗНИ

— Выращиваете ли вы какие-то другие цветы, помимо тюльпанов? Какие дальнейшие планы по развитию тепличного хозяйства?

— Помимо тюльпанов хотим попробовать выращивать пионы. Готовим для этого поле. Этой осенью начнем высадку, однако пиону нужно до трех лет, чтобы прижиться, укорениться и врасти в землю.

Чувствуем, что можем осилить большое тепличное хозяйство, построить его с нуля. В планах — строительство дополнительных теплиц, увеличение объемов посадки. Потому что нам надо больше жизни. Нашему обществу нужно давать больше таких моментов, от которых они будут радоваться.

Также у меня есть давняя мечта, чтобы 6, 7 и 8 марта стали настоящим праздником не только для покупателей, но и для производителей. Не гонка, нервы, мандраж, а чтобы производители тоже радовались. Можно было бы организовать ярмарку, где люди могли бы прийти и купить цветы, а производители — встретиться, порадоваться и поделиться результатами своей работы.